http://downloads.totallyfreecursors.com/cursor_files/lightsaberflashgreen.cur

Чокнутый (Bonkers)

Объявление

Фан-форум Чокнутый(Bonkers)
Админы:Admin. Модеры:Ash von Megalon

Наш баннер:

Приветствуем гостей! Ролевая скоро откроется и нам нужны персонажи! Регистируетесь!
Жизнь волков+
Доступно только для пользователей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чокнутый (Bonkers) » Литературное творчество » Фан-фикшн по "Чёрному Плащу", рабочее название - "На вашей стороне"

Фан-фикшн по "Чёрному Плащу", рабочее название - "На вашей стороне"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Итак, сиё произведение является фан-фиком по вышеуказанному мульту и до сих пор не окончено, однако же я уверена, что смогу заставить себя дописать его до конца.

На вашей стороне.

Глава самая первая, вернее, вступительная.
Шёл дождь. Противный такой, крупный и холодный дождь, причём, давно уже шёл, два дня с небольшими перерывами. Небо заволокло серой массой, которую при должном воображении можно назвать облаками. В такую погоду хорошо себя чувствуют только рыбы. Листья деревьев шелестели под частыми тяжёлыми каплями, вода скапливалась на них, а потом слетала тонкими, но сплошными струями. Только в начале дождя в лесу можно было укрыться, сейчас же под деревьями было ещё мокрее, чем вокруг. Ямы неуклонно превращались в лужи, а тропинки – в полоски отвратительной хлюпающей коричневой жижи.
По одной из тропинок потерянно семенил маленький мохнатый пёсик. Когда он был сухой, он походил на меховую шапку с мордочкой, но теперь пёс насквозь мокрый и вымоченный в вышеупомянутой жиже. Должно быть, он вышел погулять по малознакомой местности, но дождь отбил все запахи, и пёсик заблудился.
Послышался мерный плеск шагов. Пёс повёл ухом и обернулся. По всё той же тропинке, ёжась от холода, прихрамывая и всхлипывая полным простуды голосом, приближалось уткообразное создание. Оглушительно чихнув, оно поскользнулось и шлёпнулось прямо перед недоумевающим животным. Пёс оценивающе понюхал странное, клювастое, совершенно зелёное лицо. Из-за очков на зверька уставились два больших влажных глаза: правый – голубой, левый – оранжевый. А сверху нечто жёлтое спадает, не то чёлка, не то листья какие-то. Казалось, существо обескуражено ещё сильнее, чем собака.
После нескольких долгих секунд молчания, оно сказало наконец:
- Ну чего ты вылупился? Что, никогда не видел?.. А впрочем… Да уж наверное, не видел, - вздохнуло оно, хотя, судя по голосу, скорее, она.
Пёс издал некий вопросительный звук. Он сделал вывод, что это существо относится к разряду «гостей». Он всех встречных делил на четыре категории: «хозяева» - те, кто кормит, выгуливает, и с кем всё время общаешься, «гости» - те, кто иногда заходит к хозяевам или встречается на улице, которые хорошие, «чужие» - те же гости, только которые плохие, и «другие животные» - собаки, кошки, птички и т. п. А только что встреченный им экземпляр разговаривал, но не выглядел опасным.
- Что, животное, тоже заблудился? – спросила утка (вроде как), приподнялась и села. На грязь ей было уже наплевать: и так вся перепачканная и мокрая до нитки. – Ну ты-то хотя бы имеешь представление, куда ты хочешь попасть. А я вообще ни черта не помню. И не понимаю. Да мне немного надо: всего лишь чуть-чуть тепла и света… Мелочь, правда? В любой дом можно было бы постучаться, попросить обсохнуть… Но просто посмотри на меня! – она всплеснула руками… Хотя руки ли это вообще?! Больше похоже не на ладони, а на зазубренные листья, словно на растение по ошибке напялили свитер. – Нормальные люди пустят меня к себе домой, как думаешь? Хотя что я с тобой разговариваю, неразумное ты создание? Разве слова тебе что-то объяснят? На, понюхай лучше! – и она протянула псу свою листообразную ладонь. Пёсик понюхал, подумал, аккуратно лизнул и вильнул коротеньким хвостом. – Ну ладно. Типа, будем дружить? Неплохая идея. У тебя есть имя? – она пошуровала рукой по шее пса, нащупала ошейник и присмотрелась. – Руфус? Очень приятно. Я бы назвала своё имя, если бы помнила.
Растение-утка встала. Не такая уж она и страшная, пусть и довольно высокая, выглядит лет на тринадцать-четырнадцать. Её сучковатые, бурые ноги напоминали корни, из жёлтой лохматой шевелюры, доходившей чуть ниже плеч, торчало вверх что-то похожее на рыжие тычинки. И довольно странно смотрелся на её долговязой фигурке простой тёмно-красный свитер.
- Нет, надо как-то выбираться отсюда, к человеческому жилью. Дай-ка подумать...
Со стороны донёсся глухой автомобильный рёв.
- Шоссе, что ли? Отлично. Какая-никакая, а цивилизация! Пошли посмотрим! – решительно заявила она и зашагала на звук. Руфус засеменил следом.
Шоссе действительно вскоре обнаружилось. Оно расположилось между двумя островками густого леса и блестело мокрым асфальтом. Машин не было. Не было и других признаков разумной жизни. Только торчал покрытый пятнышками ржавчины столб, указывающий в некую абстрактную даль и сообщающий, что «до Сен-Канара 20 км».
- Сен… Ка-нар… Что-то знакомое! – неуверенно пробормотала она.
И тут… Воспоминания нахлынули. Страшным безудержным потоком. Вспомнилось всё.
Она долго маячила туда-сюда, схватившись за голову, пыталась упорядочить мысли и прокручивала в памяти самые важные моменты. Она молчала, только изредка выкрикивая что-то вроде «Как так можно!», «не может быть!», «это я сделала?!» Руфус по-прежнему следил за ней глазами, ничего не понимая, только сочувственно помахивая хвостом.
Наконец она остановилась, села на ближайший камень, отдышалась, повернулась к псу и воскликнула:
- Неужели всё это произошло со мной?!?!

Глава просто первая.
Тухлый корешок

В детстве мама мне вплела
В волосы цветочек,
Только очень больно бил
По спине горшочек.
    Какой-то юморист.

- Обед!! Гарри, кончай возиться, живо иди есть! – раздался привычный уже командирский голос. С дерева испуганно сорвалось несколько ворон.
Но сидевшая в саду девочка даже не обернулась. Она привыкла, что отец её зовёт довольно бесцеремонно. Он никогда не отличался мягкостью, воспитатель из него вышел, мягко говоря, никудышный, а дети ему нужны, как козе баян. Но тем не менее, как-то умудрился и жениться, и дочь поиметь, а теперь приходится расхлёбывать.
Ту шестилетнюю девочку звали Таногария. Странное имя, такое могло прийти в голову только её сумасшедшей бабушке. Как она убедила родителей назвать так дочь – загадка природы. Но теперь уже ничего не изменишь, и потом: мало ли, вдруг девочке нравится?
Нет, на самом деле ей не сильно нравилось. Ей больше нравились сокращённые варианты: Тано или Гарри. Не нравилась ей и бабушка: она была кривая и с явным старческим слабоумием, а дедушка насквозь пропах рыбой, самым ненавистным для Тано запахом. С отцом она не дружила категорически, а мать видела нечасто – она работала каждый день кроме выходных и появлялась только вечером. Отец тоже хотел устроиться на работу, но мама ему не позволила: кто-то же должен сидеть с ребёнком, а со своей карьерой мать распрощаться не согласилась. Других родственников Гарри не знала, разве что какой-то слабо обозначенный дядя Реджи, которого папа упоминал изредка и исключительно на тему «Ему хорошо: у него есть работа и нет детей!». Короче, не семья, а так, больная фантазия на тему второсортного комедийного сериала.
День был летний, солнечный, наполненный птичьими трелями и шелестом травы. Как раз один из таких дней, когда хочется бегать, прыгать, гоняться за бабочками, наслаждаться жизнью, короче. Только Гарри уже набегалась с утра. Её астматичной дыхалки не хватило на физическую активность с утра до вечера, одышка заставила её угомониться и найти себе менее подвижное развлечение. Да, эта худенькая темноволосая девчушка росла довольно болезненным, но очень любознательным ребёнком.
- Гарри, чем ты там занимаешься?!
Ну какие же они противные, эти взрослые! Только добежишь до моря и чуть-чуть намокнешь – они уже говорят, что ты вся синяя, и ведут обратно. Только придумаешь во дворе интересную игру – тут же зовут домой. И только увлечёшься каким-нибудь необычным занятием – сразу обедать. Ну не противно ли, а?
Именно это сейчас Тано и сделала: увлеклась необычным занятием. Она долгих полторы недели коллекционировала разные странные вещества по всему дому. В её коллекцию уже вошли три вида зубной пасты, кремы для рук, ног, лица и обуви, чистящие средства и жидкое мыло, средство для роста волос, какие-то противные лекарства, подсолнечное масло, мощно пахнущая розоватая жидкость с маминого столика во флаконе, изрисованном цветами (это должно было означать, что жидкость пахнет цветами, но Гарри знала, как пахнут цветы, и решительно утверждала, что совсем непохоже) и ещё много всякой всячины, названий которой она не знала вообще. А однажды вечером она нашла в канаве стеклянный сосуд с чем-то синим и вонючим. Даже мама не смогла объяснить, что это такое, и предложила выбросить обратно, но Гарри не послушалась.
Сегодня, как ей показалось, всё готово было для первой «лабораторной работы», заключавшейся, по сути, просто в смешивании разных гадостей в разной посуде и наблюдении за результатами. Эта игра оказалась действительно захватывающей. В большинстве случаев субстанции никак не реагировали друг на друга, но изредка они начинали смешно булькать или менять цвет. Особенно бурно они реагировали на то самое синее нечто из канавы. Гарри очень хотелось посмотреть, что будет, если эти смеси нагреть, но, к сожалению, а может и к счастью, спичками пользоваться она так и не научилась.
Каждую новую манипуляцию она совершала очень осторожно. Мама частенько говорила, что наука – штука интересная, но может бабахнуть. Однако до сих пор ничего не бабахнуло, и Гарри подумала, что либо она бабахает не всегда, либо это какая-то неправильная наука. Ну ничего. По крайней мере, это весело.
Когда простое смешивание надоело, в эту беспокойную голову пришла ещё одна мысль. Гарри развела полведра самой бурно реагирующей смеси и попробовала совать туда разные предметы. Камушки, пластмассовые ложки и бумага никак не отреагировали. А вот сухая палка… Внутри палки что-то позеленело, а на конце развернулся маленький липкий листочек. И без того круглые карие глаза Тано выпучились ещё сильнее. Она схватила палку, вскочила и запрыгала, радостно крича что-то невразумительное.
Тем временем у отца уже кончилось терпение. Он вышел во двор, прорычал «Сколько можно на тебя время тратить!», - и потянулся за секатором. Секатора Гарри страшилась как огня с тех пор, как кто-то уронил его ей на голову. И папа безжалостно пользовался этой детской фобией. Девочка взвизгнула, своротила на землю ведро и попыталась убежать, но папа схватил её за шиворот, затащил в дом и запер на кухне, мол, пусть сидит и не вылезает, пока всё не съест. Хотя аппетит он ей отбил всерьёз и надолго. Гарри осталось только наблюдать из окна, как отец выкидывает в мусорный бак всё её «оборудование», а соседский кот пробует на вкус лужу у ведра…

- Ну да, ну да. Тогда я ещё могла сойти за адекватного ребёнка, золотое по сути было время… - снова обратилась она к Руфусу, шлёпая по придорожным лужам. -  И теперь ты знаешь, как меня зовут. Нет, не вздумай звать меня Таногария, Гарри – тем более! Так звали другую меня, не ту, с кем ты разговариваешь! Меня зовут Тано, Та-но, четыре буквы, простые, как молекула водорода, и никак иначе, ясно?! – Казалось бы, ведёт она себя достаточно странно: разговаривает с бессловесным псом так, словно он всё понимает и в любой момент может ответить.  С другой стороны её можно понять, ведь она довольно долго шаталась по пригороду одна, наедине со своими психическими расстройствами, а тут такой хороший слушатель подвернулся.

Назойливый писк будильника ворвался в безмятежную жизнь, сообщая, что ночь кончилась и пора проявить физическую активность. Гарри отлепила лицо от подушки. Такие моменты она ненавидела люто. Этот долбаный будильник всегда прерывал сны на самых интересных местах, и, что самое обидное, валяться было больше нельзя, а то проснётся папа и начнётся очередной скандал с утра пораньше. Поэтому пришлось встать на ноги и топать завтракать в самом, что ни на есть дурном расположении духа.
Начался очередной паршивый день паршивой жизни с паршивой семьёй в паршивой школе… Возможно, бывают моменты, когда они не кажутся такими паршивыми, но утренние пробуждения явно к таким моментам не относятся.
Гарри встала на ноги и поплелась завтракать. В её интересах было действовать быстро и тихо, чтобы не потревожить отца до последнего момента, а потом разбудить его и тут же смыться. Ему сегодня тоже рано вставать, но дочь не имела желания с ним общаться.
Выход из дома и путь к школе прошли как в полусне, девочка не смогла бы вспомнить, что она видела по дороге, даже если бы очень постаралось. Остатки сна улетучились только на пороге школы. Часы показывали 9:04. Гарри сбросила куртку, судорожными движениями переобулась на ходу, поправила очки и, ругаясь трёхэтажными терминами, рванула в класс.
Дверь класса с противным скрипом распахнулась как раз в тот момент, когда учительница отчитывала своих подопечных за невыполненное домашнее задание. На пороге нарисовалась запыхавшаяся и раздражённая Таногария Бушрут – одна из самых одарённых, но в то же время самых проблемных учениц школы.
- Извините можно войти, - на одном дыхании и безо всякой интонации сказала она.
- Садись, - вздохнула учительница.
- Спасибо, - процедила сквозь зубы Гарри и плюхнулась на своё место. Любой другой на её месте схлопотал бы замечание, но ей, как лучшей ученице шестого класса, многое сходило с рук. И пользовалась она этим бессовестно.
Одноклассники её не сильно любили, и это было взаимно. Вот и сейчас по классу пробежал шепоток на тему «Тухлый Корешок явился». Тухлый Корешок – так звали её за глаза, а в глаза её вообще никто не звал. Природу этого прозвища легко было понять. Это тощее, сутулое создание с вечно грязными руками, постоянно отдающее какими-то химикатами, она любила копаться в земле, имела очень подходящую фамилию и очень скверный характер. А раньше она ещё и мелкая была до невозможности, но пстепенно всех догнала и перегнала. Ну чем не Тухлый Корешок?
Даже учителя не слишком ладили с ней, хотя и хвалили. Да, конечно, она очень умная, способная, изобретательная, понятливая, прилежная и почти всегда тихая ученица, но… Были и дурные черты. Ей не хватало двух очень важных вещей. Первое, чего ей не хватало – скромность. Преуспев гораздо больше остальных, Гарри возомнила себя чем-то большим, чем она есть на самом деле, а на других детей смотрела, как на неразумных членистоногих. И никогда не уставала доказывать окружающим своё превосходство. А в школах не любят ботаников и выскочек.
Второе, и, возможно, главное – это умение прощать. Её невзлюбили ещё за одно только высокомерие, а она обидчива и злопамятна. За любое оскорбление, хоть какое-то, Таногария отплачивала сполна, а подчас и с лихвой. И ей было глубоко фиолетово, случилось это вчера или полгода назад. Из-за этого возникали порой очень неприятные инциденты, за которые неоднократно вызывали родителей. Сегодня папа тоже должен был подойти по поводу того, как на уроке естествознания Гарри плеснула щёлочью в лицо однокласснику, назвавшему её очкастым чудовищем. Гарри же было всё равно, потому что это известно чем кончится: просто очередным громким и бессмысленным разбирательством с отцом, которое ровным счётом ничего не изменит.
Короче говоря, жизнь её в школе была не сахар, хотя он виновата сама, но разве такой ребёнок, как Гарри, признает свою вину? Прям щас, держи карман шире…
Оставшуюся часть урока Таногария провела, угрюмо изучая содержимое собственного пенала. Содержание урока её не колышет, ведь училка просто по новой объясняла всем этим тормозам вчерашнюю тему.
Наконец из коридора тихо, как бы между прочим заголосил звонок. Преподавательница исчезла почти сразу. Ученики начали расползаться по своим мелочным делам. Гарри тоже встала и вышла из кабинета, чтобы размять конечности. «Чем бы мне пока заняться? Пойти поесть, что ли? Кормят в столовой отвратительно, но голод не тётка», - подумала она и побрела в направлении духа тёплой еды.
Всё-таки у Гарри было какое-то особое внутреннее чутьё, которое приводило её в нужное время в нужное место, чтобы та узнала о своих неприятностях раньше, чем они её настигнут. Вот и сейчас, не добравшись до столовой, а ещё шагая по коридору, она услышала за углом голос училки:
- Поймите меня правильно, я вовсе не хочу нагрузить вас очередными проблемами, просто поведение вашей дочери всерьёз меня беспокоит.
- Чем это?
– ответил другой весьма знакомый голос.
- В частности тем, что она окончательно рассорилась с другими детьми. Вообще-то она тихая, но порой выкидывает такие номера, что страшно становится. Я уже водила её к директору, но разве это чем-то поможет? Ваша Таногария никого не уважает. С таким отношением ничего хорошего из неё не выйдет.
Гарри прижалась спиной к стене и пододвинулась поближе. «Ой, да прям, не выйдет! Уважать мне кого-то или нет, это дело сугубо добровольное, да и некого тут уважать – совершенно! Одни бестолочи, которые тем не менее считают, что они чем-то лучше меня. Я бы им показала…»
- Что вы мне-то предлагаете? – папаша сердился. Он надеялся, что беседа пройдёт быстро, но ему пришлось ждать сначала конца урока, потом пока его найдёт эта математичка…
- Возможно, вам следует перевести её в другое образовательное учреждение. В нашей неспециализированной школе ей не место. Девочка очень способная, возможно, с задатками гения, у неё может быть большое будущее при должном внимании. Хорошо бы найти место, где она сможет в полной мере раскрыть свои таланты… Ну, и научиться ладить с окружающими заодно. Вы ведь понимаете, о чём я?
- Понимаю, чего уж тут непонятного! Я учту. А теперь извините, мне надо идти.
- Да, конечно, до свидания!

Послышался скрип шагов в трудноопределимом направлении. Внутри у Гарри всё напряглось. И предчувствие её не обмануло: из-за угла показалась округлая злая рожа отца.
- Ты что, подслушивала?!
- Нет, блин, я подглядывала,
- невозмутимо ответила Гарри.
- Вот уж понятно, что она там говорила о неуважении..
- И о том, что мне надо сменить школу?
- Всё-таки ты всё слышала!
- Слышала и подслушивала – совершенно разные вещи. Я, может быть, просто мимо шла!
- Как же, знаю я тебя!
- Ну и?
- Что – и?
- Что – что и?
- О чём вопрос?
- Так будете вы меня куда-то переводить, или как?
- Или как! Стану я заморачиваться, по городу колесить, с бумагами возиться… Небось ещё и платить придётся! Лучше поступим иначе. Я позвоню Реджинальду…
- Тому, у которого есть работа и нет детей?
- Откуда ты знаешь?
- Пф… Тоже мне, тайна!
- Короче, твой дядя, между прочим, работает в Сен-Канарской научной лаборатории… К нему-то я тебя и отвезу! Пообщаешься с серьёзными людьми, может быть, начнёшь вести себя нормально!

Гарри задумалась. Подробностей об этом загадочном родственнике она могла бы выудить из кого угодно, но не из разъярённого папы, поэтому придётся пока довольствоваться этой скудной информацией. Но всё равно, это очень интересно…
- Возражений нет?!
- Поехали
, – невозмутимо ответила Гарри и пожала плечами.
- Я те дам «поехали»! На каникулах поедешь, а сейчас марш за парту!! – закончил отец, схватил дочь за воротник и толкнул в нужном направлении. Та удалилась скрипя зубами.

Отредактировано Ретани (23-11-2009 19:44:54)

2

Глава вторая.
Дядя Реджи.

- Кошмар… выдохнула Тано после долгого молчания. Она уже больше получаса шла без передышки вдоль шоссе, параллельно изливая душу Руфусу. Наконец она утомилась, села в траву, стиснула пальцами виски и долго напряжённо молчала, глядя отрешёнными глазами в пространство перед собой. Зрачки медленно подтягивались к переносице. Видно было, что чувствует она себя отвратительно. – Чем больше я о себе вспоминаю, тем меньше я себе нравлюсь! Как я вообще могла быть… Такое ощущение, что это вообще не я.
Руфус смотрел на неё по-прежнему молча. За весь путь он успел привыкнуть к тому, что она почти постоянно что-то говорит, и, когда она замолкла, забеспокоился.
Мимо прошуршал очередной автомобиль, взрывая грязные дорожные лужи. Водой окатило Тано правый бок, но она не обратила внимания, только проводила машину равнодушным взглядом.
- Ну так вот… Меня-таки отправили. Тем же летом. Это было года два назад… Или уже три? Чёрт, что ни говори, я никогда не дружила с датами. Ну, в общем, давно это было. Тогда он был ещё нормальный… Ну не то чтобы совсем нормальный, но хоть селезень, а не репейник-мутант. Но, тем не менее, там-то и началась самая фигня. Нет-нет, никаких вселенских катастроф, ничего серьёзного в масштабах мира или даже в масштабах города. Но к тому шло, к тому шло!

Был тихий летний вечер.  Вовсю стрекотали сверчки, над высокой травой облачками вились мошки, от дневной жары остались лишь воспоминания и последние, вялые лучи заходящего солнца, а доктор Реджинальд Бушрут, сотрудник научной лаборатории No 356 Сен-Канарского университета, возвращался в своё жильё (если не сказать «оранжерею») с твердым намерением попытаться отдохнуть от трудовых будней.
Переступив порог, он окинул взглядом свою растительную коллекцию, вздохнул, снял с одной из полок горшок с фиалками, внимательно пересчитал бутоны, потрогал листья, землю в горшке...
- Капуста меня побери, совсем высохло! Когда я последний раз тебя поливал?! Как же трудно всё держать в голове!.. Ну потерпи ещё минуточку, - и он зашагал вроде как за водой, а на самом деле куда глаза глядят. То был один из таких дней, когда Бушрут чувствовал себя настолько паршиво, что не мог сосредоточиться на каком-либо конкретном действии. И у него несомненно были причины для такого самочувствия. Сегодня он опять же  думал, что готовится к великим открытиям, но за весь день не добился ничего, кроме испорченного настроения (его «дорогие» коллеги опять играли посреди лаборатории в волейбол его экспериментальным образцом) и разбитых коленей (вследствие неоднократных падений во время попыток поймать вышеупомянутый образец). «Господи, что я делаю, кого я пытаюсь обмануть? Что я вообще имею, кроме какой-то там золотой мечты? Иногда кажется, что я вообще в этом университете только для того, чтобы коллег развлекать!» - Реджи вздохнул ещё раз и с досады пнул ногой пустую упаковку из-под удобрения. Сделал ещё несколько шагов, остановился и обернулся на упаковку. Немного подумав, подобрал её с полу и, за неимением в поле зрения мусорного ведра или чего-то в этом роде, сунул в карман. Главное – вспомнить потом и выбросить, куда надо.
Кстати о «вспомнить». Сегодня планировалось событие, которое может наконец внести в жизнь разнообразие. Буквально на днях Бушруту позвонил его брат и пообещал привезти свою дочь в каких-то там образовательных целях. Нет, конечно, Реджинальд и Бенджамин поссорились уже давно, а если быть точным, то не мирились вообще. Если братья когда-то и дружили, то только на уровне «Привет - пока - передай соус – дай списать». Но кто знает, может хоть с племянницей отношения наладятся?
Послышалось шуршание колёс, хлопанье багажника, два разномастных голоса и какая-то невнятная суета.
- Вот и мы! – ворвался в помещение командирский голос. Габаритный селезень неприятной наружности втолкнул через дверной проём чемодан и втиснулся сам.
- Добрый вечер… - отозвался Реджи.
- Виделись. Короче, мы припёрли все вещи, поселишь её в той комнате, насчёт еды не беспокойся, не дура, если что, сама приготовит. Вот наш домашний, вот мобильные, на всякий случай. Старайся следить, чем она занимается, ведёт себя обычно тихо, но с придурью, так что… И не забывайте, что это мероприятие якобы в познавательных целях, поэтому…
«Следить, чем занимается? – задумался Бушрут - Легко сказать! Не на столько у меня много свободного времени, а если я её с собой в нашу лабораторию возьму, то меня могут неправильно понять. А работы у меня много, иначе как я собираюсь доказать, что мои теории – не пустой звук? Кстати, надо пересмотреть результаты хеморецепторного анализа, и если мои догадки верны…»
– Всё понял?! – громко спросил Бенджамин, закончив краткий инструктаж.
- Да, да, конечно… Придурь… Дуршлаг… Проценты… - закивал Реджи, глядя куда-то в сторону, хотя после фразы о познавательных целях не слушал вообще.
- Тут кто-то обо мне говорит, или у меня галлюцинации? – словно из-под земли выросла долговязая девчонка в очках с причёской а-ля «Эйнштейн после взрыва», с туго набитым рюкзаком на спине, листающая папку с чертежами. Она окинула взглядом пространство, ни на чём не останавливаясь, и снова уткнулась в бумаги.
- Знакомьтесь, вот это, собственно, и есть Таногария… Тано…
- Гарри! – поправила она.
- Хорошо, пусть будет Гарри. А это твой дядя Реджинальд…
- Очень приятно! – Реджи попытался изобразить приветливую улыбку.
- Ага… - неопределённо отозвалась Гарри, не отрывая взгляда от содержимого папки.
- Ты смотри у меня! Чтобы больше никаких кислот и щелочей! Ясно?! – обратился к ней отец.
- Мгм… - согласно промычала Таногария. Насчёт этого можно было уже не волноваться. Сдержала же она свои обещания по поводу «никаких канцелярских кнопок на стульях» и «никаких дохлых лягушек»! Хотя легче от этого никому не стало…
- И не смей засиживаться до полуночи и залёживаться до часу дня!
- Мгм…
- И не приближайся к сложным механизмам без разрешения!
- Мгм…
- Главное – не уходи чёрте куда без предупреждения!
- Мгм…
- Можешь наконец ответить что-нибудь более содержательное?!
- Мгм…
- Ты меня совсем не слушаешь!
- Мгм...
- Кончай мычать!
– вспылил папаша и отвесил Гарри подзатыльник. – Это тебе не ваша дебильная школа! Здесь серьёзные шишки занимаются серьёзными делами, так что веди себя прилично!
Гарри снова равнодушно просканировала глазами Реджинальда и опять отвернулась. Кажется, эта лысеющая «серьёзная шишка» со страдальческим голосом её не сильно впечатлила.
- Зачем же так бурно реагировать? Я всё поняла…
- Ну, вроде всё! Остальное решите как-нибудь между собой, а мне пора! Чао!
– проговорил отец этого явления природы и исчез.
Стало тихо.
Гарри молча извлекла откуда-то ручку с ловкостью заправского фокусника, застрочила в своих бумагах, и, пиная перед собой чемодан, зашагала в сторону маленькой жилой комнатки - своего места жительства на ближайший месяц.
- Я сейчас! – соизволила она подать голос перед тем, как исчезнуть из виду.

Закончив разбирать вещи, Гарри пошла исследовать новое пространство. Что ни говори, а растений здесь было просто неимоверное количество. Некоторые из них по размеру тяготели к деревьям, а у нескольких кустов в углу так переплелись ветви, что их было не расцепить. Гарри чувствовала себя, как в джунглях, особенно когда какой-нибудь здоровенный лист возникал у неё перед лицом. «Чего бы там не рассказывали про моего дядю, он, похоже, помимо всего прочего ещё и сумасшедший. Это каким нужно быть психом, чтобы собственный дом превратить в ботанический сад?!» - подумала она, отцепив от одежды сухие колючие веточки. Сорвав с одного из кустов что-то очень смахивающее на яблоко, она равнодушно рассмотрела его и даже собралась надкусить.
- Гарри, это ты? Забыл предупредить, ради всего святого, не трогай фрукты! Они генетически модифицированные, я сам не знаю, что от них может быть!
Гарри переменилась в лице, посмотрела на яблоко ещё раз и, недолго думая, выкинула его в окно. Дальнейшая судьба этого плода неизвестна, скажем только, что вскоре после этого с ближайшей птицефермы сбежало несколько куриц, наелись чего-то и стали нести зелёные яйца…
- Если ты не занята, можешь мне немного помочь? – спросил Реджинальд. Он, нависнув над столом, ковырялся в проводах, микросхемах и ещё каких-то фрагментах.
- Иду… - согласилась Гарри, подошла к столу сбоку и оценивающе уставилась на этот конструктор. – А над чем вы, собственно, работаете?
- Сейчас я изучаю возможности пересадки растительных тканей в животные организмы… Отвёрточку передай!.. Да не эту, крестовую! Вот, спасибо, - получив отвёртку, дядя взялся что-то закручивать.
- Не в ту сторону крутите!
- Да? О, точно, я не заметил…Ну так вот, мне осталось провести несколько анализов и подготовить оборудование, и я смогу ввести хлоропласты животным!
- Н-да?
- скептически отозвалась Гарри, обошла стол и заглянула с другой стороны. – И что это даёт?
- Как что?!
– Реджи оторвался наконец от вкручивания непослушного шурупа и посмотрел на племянницу с почти оскорблённым видом. – Это же будет новое слово в науке! Только представь себе, какие возможности откроются, если мы сможем питаться фотосинтезом, как растения!
- Да-да, представила… И что дальше?
- Это открытие может изменить мир! Не нужно будет тратить столько усилий только на то, чтобы прокормить человечество! Исчезнет необходимость в огромных полях и пастбищах, их место займёт девственная природа! Остановится опустынивание! Ресурсы планеты истощаются, у нас сейчас каждый источник энергии на счету! Понимаешь?
- Дядь Редж
, - выдержав паузу, заговорила Гарри, глядя куда-то вниз и в сторону и водя пальцем туда-сюда по краю стола. – Вам к психиатру не надо, а?
Реджинальд от неожиданности чуть не откусил себе язык.
- Но это… Это…
- Ну да, ну да, это, конечно, великое открытие и всё такое…
- продолжила она, снова извлекая из неоткуда свои бумаги. - Но в конечном итоге оно не даст ничего кроме галочки, пары дней шумихи и нескольких научных статей. Как это вы собираетесь переворачивать мир? Делать всем хлорофильные прививки? Ой, я вас умоляю! В этом консервативном мире подобные перемены одобрения не вызовут. Пустая трата времени, честное слово.
Нетрудно понять, что надежды Бушрута рухнули, как подстреленная птица. Вместо столь необходимой поддержки он обрёл на свою голову очередного насмешника.
- Нет, в принципе, если вам нравится, то продолжайте, дело хозяйское. Но у меня своих дел по горло! – закончила Таногария, развернулась и зашагала прочь.
- Вот! Вот из-за таких, как ты, мир и становится консервативным! Качество должно стать важнее, чем количество! С таким отношением нам никогда не перейти к постиндустриальному обществу!! – голосил Реджи ей вслед.
- Бред старого маразматика… - пробормотала Гарри и исчезла.
- Не такого уж и старого… - обиженно проворчал Реджинальд и с ещё большим остервенением принялся ввинчивать шуруп.

«Какого чёрта я вообще делаю с этим маразматиком? Мне и без него есть чем заняться, а этот горе-ботаник будет только отвлекать… Хотя есть и положительные моменты! У него много ценного оборудования. И я думаю, он не заметит, если я что-нибудь позаимствую. Ну, по крайней мере, заметит не сразу!» - рассуждала Гарри, выйдя на свежий воздух и в очередной раз рассматривая чертежи.
Небо постепенно темнело. Становилось холодно. Гарри ушла от дома на порядочное расстояние, совершенно не глядя по сторонам, записывая очередные мысли и тихо бормоча. Она забрела в небольшую рощу, где среди деревьев ютилась всеми забытая старая скамейка. Она могла бы уйти таким образом очень далеко, если бы на её пути не нарисовалась чья-то  спина.
- Осторожно! – обладатель спины пошатнулся от толчка и обернулся. Это был сутулый птицеподобный парень с тёмно-рыжими волосами. Голова казалась подающейся вперёд благодаря длинной тощей розоватой шее, изогнутой так, словно её сломали, а потом неправильно срастили. Дополняли образ пронзительные жёлтые глаза, загнутый острый клюв и белый перистый воротник, какие бывают у питающихся падалью птиц.
- Ты что, стервятник? – с некоторой брезгливостью спросила Гарри.
- А ты что, расистка? – в тон ей ответил он.
- В принципе, нет. А какого лешего ты тут стоишь?
- Да никакого. Хочу и стою. А тебе бы не мешало смотреть, куда идёшь.
- Возможно. А тебе в свою очередь не помешало бы следить, чтобы в тебя никто не ходил.
- Не каждый вечер здесь ходит кто-либо кроме меня, поэтому такая необходимость обычно отпадает. А тебя я здесь раньше не видел…
- Тем не менее, бдительность никогда не помешает! Меня привезли только сегодня.
- Куда конкретно привезли?
– поинтересовался парень, сверля Гарри глазами.
- Этого городского сумасшедшего, доктора Бушрута знаешь?
- Знаю. А разве он сумасшедший? Я думал, вполне адекватный…
- Ну да, ну да. Только идеи его меня совершенно не вдохновляют, и вряд ли вдохновят кого бы то ни было ещё.
- А чем он занимается?
- Пересадкой хлоропластов животным. Бред полный…
- Не такой уж и бред.
- Ну-ну… Думай что хочешь, но у меня свои соображения.
- Ну а ты что предлагаешь?
- В смысле?
- Судя по всему, у тебя какие-то собственные проекты!
– заявил стервятник и невозмутимо выхватил у Гарри из рук стопку бумаг.
- Эй, осторожно! А, ладно. Пялься. Всё равно не поймёшь. Я шифрую записи.
- Да вижу уж. Эту клинопись фиг прочитаешь…
- То-то же! Я сама составляла этот шифр. Мои чертежи не сможет читать никто, кроме меня!
- Мудро. А над чем же ты, с позволения спросить, в таком секрете работаешь?
- Тебе что-нибудь известно об Антимире?
- Нет.
- Долгая история, но… Короче, дело было так. Один раз к нам в школу на лекцию пригласили одного учёного, ещё более странного, чем этот Реджинальд… Он рассказал нам о своей теории об Антимирах. Антимир – параллельный мир, отражение нашего мира с точностью до наоборот. У каждого живого существа нашего мира есть двойник в Антимире – полная ему противоположность. Двойники добрых существ - злые, двойники грубых – вежливые, и так далее. Я сначала с недоверием отнеслась к этой истории, но всё же после занятий подошла к тому чудаку и расспросила его в подробностях. Он счёл меня умным ребёнком, который сможет продолжить его дело, и рассказал мне всё, что знал сам. Как устроена связь между мирами, как попасть из одного мира в другой, по каким принципам открываются порталы… Я не поленилась записать. Сначала он показался мне достойным уважения, но потом я поняла: он так же бестолков, как и остальные. Он не понимал, какая огромная сила заключена в этих знаниях… А я поняла. И я научусь использовать эту силу! Если он всё правильно обрисовал, то при открытии щели между мирами образуется особый вид энергии, способный преобразовывать материю. Всё, что мне нужно, это понять, как взять её под контроль… И я всем докажу, что я многого стою!
– Только тут до Гарри дошло, что она рассказывает то, о чём следовало помолчать, тем более в присутствии незнакомца. «Проклятье! Неужели я всё это сама ему выболтала? Кто меня за язык тянул?! Но слово не воробей, уже вылетело, до свидания. Чего уж теперь. А этот падальщик… Странный чувак, очень странный», - подумала она.
«Падальщик» покачал головой:
- С таким отношеньицем к окружающим рано или поздно тебе не поздоровится, - сказал он, рассматривая бумаги, которые всё ещё крепко держал в руках. – Зря ты так о трудах доктора Бушрута. Тебе ещё доведётся на собственной шкуре почувствовать, насколько значительны будут его открытия… Если, конечно, ты вовремя не остановишься. Хотя… Не остановишься сама – так тебе помогут остановиться.
- Что за чушь?
- Это не чушь. От самой себя не убежишь. Помяни моё слово,
- в последнюю фразу он вложил какой-то особый смысл.
- Вай-вай-вай, кончай нести всякий бред!.. Дай сюда!! – Гарри вырвала чертежи из рук собеседника. – Я тебе лишнего нарассказывала… Узнаю, что используешь информацию в неподобающих целях -   у б ь ю! – прорычала она.
- Я учту. Было приятно пообщаться.
- А теперь до свидания… Падальщик!
– Гарри резко развернулась и удалилась.
- Помяни моё слово! – прорычал стервятник.

3

Глава третья.
Хлорофилл и проблемы с математикой.

Настоящий художник не боится испачкаться,
настоящий учёный не боится пару раз взлететь на воздух!
Я.

Тано уже оказалась в черте города. Дождь и не думал утихать, только барабанил с ещё большей настойчивостью. Блестел мокрый чёрный асфальт, вода стучала по водосточным трубам. Тано остановилась глядя на завораживающие круги в луже.
- Надо признать, что этот «падальщик» был прав, прав настолько, что страшно становится… Какая же я!.. – она сделала шаг к ближайшему дереву, - Дура! Дрянь! Сволочь! Бестолочь! Чудовище!! – на каждое слово пришёлся смачный удар головой о ствол. Она бы продолжила самобичевание, но Руфус сообразил и укусил её за ногу. Тано тут же остановилась. – Извините… - выговорила она, потёрла лоб и шатающейся походкой отошла от дерева. – Уф… Но я действительно заслужила. Ну так вот, самое главное-то. Проторчала я там свой положенный месяц вполне тихо, мирно и без психозов. После того моего отзыва о его экспериментах, дядя Реджи начал меня сторониться, да и я не горела желанием общаться. В общем, избрали политику невмешательства. Он занимался своими делами, я своими, мы даже почти не сталкивались. Я продолжала искать какие-то недостающие компоненты в моих планах, параллельно таская по-тихому из лаборатории сложные приборы. Я была близка к решению, но увы – каникулы кончились. Папа забрал меня домой и договорился, что в следующем году в тот же день пришлёт меня ещё раз. Ну конечно, он был рад сбагрить меня куда-нибудь, с глаз долой! – Тано пнула валявшуюся рядом пластиковую бутылку. – А на следующий год… Родители замыслили капитальный ремонт. А меня нельзя было там держать, мне плохо от духа краски. Ну, мои предки, естественно, знали об этом и, недолго думая, сразу же сослали меня к дяде Реджинальду, не потрудившись его предупредить. Решили, что я сама ему всё объясню, так что вещи в зубы – и вперёд. Я согласилась. Ведь я уже закончила свои расчеты, осталось только проверить их на практике, а всё оборудование, пусть даже и наворованное, я оставила там! Короче, я поехала. Решила, что как-нибудь выкручусь. А там… Там…

Гарри стояла перед дверью, вертя в руках свою неизменную ручку-роллер. «Так, дайте подумать. Если он скажет что-нибудь в духе «Мне некогда», «Меня не предупредили» или «Глаза б мои тебя не видели», что скажу я? – думала она, - Если я честно признаюсь, что он нужен мне для небольшой практической работы, то он может понять, что это я стырила его барахло, и будет неприятно. Ну ладно. Скажу, что забыла кое-какие вещи в прошлый раз. Это должно помочь. Мне, по сути, немного надо: забрать оборудование и найти тихое, сухое и снабжённое электричеством место. И тогда я смогу завершить этот долгий путь…» Гарри хмыкнула и постучалась.
- Я же сказал, я ничего не покупаю!! Подавитесь своими пылесосами, впарщики неликвида! Я полицию вызову! И мне плевать, что они подумают и что сделают со мной, но от вас, шарлатаны, я избавлюсь! Убирайтесь отсюда! – не открывая двери, заголосил Реджинальд (Гарри его по голосу узнала). Параллельно раздались звуки, похожие на собачий лай.
«Мать моя утка, он что, ещё и собаку завёл? – удивилась Гарри, - Растения надоели, будем животных коллекционировать? Жуть. Я точно здесь не останусь, только закончу дела и сразу смоюсь куда-нибудь!»
- Кхем, вообще-то я не впарщик неликвида, и никаких пылесосов у меня нет, - заметила она вслух.
- А-а. Это ты. Убирайся отсюда! - отозвался Бушрут, понизив голос. Он тоже узнал племянницу, но, судя по голосу, не слишком обрадовался её появлению.
- Я здесь по делу, вообще-то.
- По какому?
- Мы же вроде договаривались…
- прорычала Гарри, толкая дверь, чувствуя, что она не заперта.
- Да, договаривались. Но когда это было! Предупреждать надо! Тем более, я сейчас не могу, у меня тяжелые времена, - стоял на своём Реджи, изо всех сил удерживая дверь закрытой.
- А я что буду делать? – не сдавалась Гарри, снова навалившись на дверь. «Я должна попасть внутрь!»
- А ты езжай домой! – ответил из-за двери Реджинальд, закрывая её обратно. Он явно не собирался впускать племянницу.
- Не могу. Дома ремонт. А мне нельзя дышать всякой гадостью, - объяснила Гарри, продолжая толкать.
- Извини, но это не мои проблемы. Ни чем не могу помочь. Чао! – объявил  дядюшка, продолжая «не пущать».
- У меня там в комнате с прошлого раза вещи остались!
- Скажи какие, я принесу!
- Я лучше сама!
- Это почему?
- А почему я не могу войти?
- Потому что… Потому что я не хочу!
- А мне плевать с высокой колокольни!!
– рявкнула Гарри и пнула дверь с такой силой, что несчастная деревянная конструкция жалобно заскрипела, распахнулась и чуть не слетела с петель.
Путь в теплицу доктора Бушрута был свободен. Гарри наконец заглянула внутрь… Вообще-то у неё довольно крепкие нервы. Обычно её очень трудно напугать. Но открывшаяся ей картина… Она ожидала увидеть что угодно, но только не это.
- О, господи!!!
Да уж, было из-за чего закричать. В неё тут же уткнулось увесистой бурой мордой огромное, с неё саму ростом, а то и выше, растение, по всем признакам хищное. Оно стояло на четырёх зеленоватых корнеобразных конечностях и, приоткрыв зубастую пасть, по-собачьи часто дышало и пускало слюни. Рядом с ним стояло существо, напоминающее утку, однако совершенно зелёное, с сиреневой шевелюрой, делавшей его похожим на чертополох, руками-лианами, и ногами-корнями, и потирало ладонью клюв, по которому только что со всей дури получило дверью. И окружающие представители флоры проявляли ненормальную подвижность…
Обычного равнодушного выражения лица Гарри как не бывало. У неё округлились глаза, отвисла челюсть и начался нервный тик. «Боже мой, что это? Что это за кошмарные создания? Почему растения двигаются и… Ё-моё, готова поспорить, они СМОТРЯТ на меня! Какой-то бред! Такого не бывает! Скажите мне, что это не правда! Скажите, что я просто нанюхалась лака для паркета и у меня начались галлюцинации! Куда я попала? И где мой родственничек, с которым я только что так замечательно побеседовала?» Только на этом пункте до неё дошло, что утка-репейник перед ней очень напоминает лицом Реджинальда. Пусть он позеленел, «зацвёл» и даже как будто немного вытянулся в длину, его можно было узнать.
- Ну вот ты вошла, и что дальше? – спросил селезень. Говорил он немного в нос, что неудивительно после такого удара, но голос был более чем знакомый.
- А что это за?!.. -  выдавила Гарри, как только снова обрела дар речи. «Я угадала. Это он… Ну ни фига себе! Кажется, доигрался этот маразматик со своими растениями… Жутко как-то. Интересно, как и зачем он с собой такое сделал?» - задалась она вопросом, как только обрела способность соображать и анализировать, и поёжилась.
Бушрут взглянул на потолок и пожал плечами. «Видит бог, я старался уберечь её от этих потрясений, - подумал он, - Очень старался. Так сильно старался, что пальцы себе дверью защемил. И мне же вот такое вот спасибо! Дверцей лицо расквасить – больно, между прочим! А на какие шиши я её чинить буду? Опять грабить? Надоело уже как-то…»
- Ничего особенного, - попытался увильнуть Реджи.
- Это теперь называется «ничего особенного»?! Прошу прощения, не верю! – нервно подрагивающим голосом заявила Гарри. Она твёрдо решила выпытать из дяди природу этого явления. А он в свою очередь отвернулся и коротко ответил:
- Побочный эффект одного эксперимента…
- А конкретнее?
– допытывалась Гарри. Ужас отступил, снова расшевелилось упрямство.
- Любопытство сгубило кошку! – проинформировал Реджинальд, обернувшись через плечо.
- Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но я не кошка! – упорствовала Таногария.
- Эх… Это случилось весной. Я почти закончил свой проект, я был близок к успеху… Но декан Сквалыга… Довольно мерзкий такой тип, я тебе про него никогда не рассказывал?
- Нет,
- отозвалась Гарри, медленно удаляясь от Реджинальда, но продолжая слушать.
- А, не важно. Ну так вот, он сказал, что нам опять урезали финансирование, и надо на чём-то сэкономить. На чём-то – в смысле, на мне. Так что мне было просто необходимо действовать быстро, доказать, что мои теории верны, иначе проект бы закрыли. Это оказалось не так уж сложно. Всего-то и нужно было, что провести небольшую подготовку растения-донора, соединить с организмом-реципиентом  и добавить хороший электрический разряд. Его мог обеспечить удар молнии. Но у меня не было подходящего подопытного животного. Я провёл эксперимент на самом себе. Сначала ничего не заметил, но постепенно… мутировал, - закончил Бушрут. Ему, конечно, очень хотелось с кем-нибудь поговорить, но Гарри не и тех слушателей, кому охотно изливаешь душу.
- Жуть, - сказала Гарри, но только потому, что молчать после такого содержательного монолога было уж совсем неловко. «Ну да, ну да, душещипательно. Но клювом чую, он чего-то недоговаривает!» - А вот это что? – спросила она, ковыряя пальцем в подъёмном устройстве для какой-то конструкции из двух небольших платформ и замысловатого громоотвода.
- Эту установку я использовал для эксперимента. Она больше не работает. Но всё равно, не трогай!
- Хорошо-хорошо!
– согласилась Гарри и предупредительно пихнула ногой в морду приставучему растительному псу, который так напугал её в первые секунды. Тот обиженно заскулил и ретировался.
- Это Спайк… Осторожно! В общем, так вот всё и вышло. Естественно, не одна ты испугалась… Но что было потом, тебе лучше не знать. Скажу только, что у меня сейчас действительно нет возможности тебя здесь содержать, и нам обоим будет лучше, если ты как можно быстрее исчезнешь. Ради всего святого…
Гарри снова оглянулась. Вокруг были не только растения. Многочисленные полки и столы, уставленные сосудами с разноцветными жидкостями, маленькими хитроумными приборами и крупными зловещими агрегатами… У неё глаза загорелись от такого изобилия ценного оборудования. С такими прибамбасами она бы легко и быстро провела планируемые работы, только бы ей дали чуть-чуть времени… Девчонка ходила вокруг всего этого, внимательно рассматривала, кое-что брала и в руки. Реджи всё это время не смотрел в её сторону. Он обернулся на племянницу как раз в тот момент, когда она изучала самый важный в дальнейшем повествовании объект. То был большой круглый стеклянный сосуд, заполненный ярко-зелёной жидкостью, сбоку от него отходила тонкая гибкая трубка, увенчанная подобием шприца. Гарри как раз взяла в руки шприц.
- Убери руки!! – закричал Реджинальд, вырывая трубку из её цепких пальцев. – Что тебе так неймётся?
- А что? – невинно спросила она, обернувшись на цветы за своей спиной.
- Это не игрушки! Это питательная среда с хлоропластоносными клетками, подготовленными для пересадок! Способов их применения великое множество, вещь ценная, и чем губить растения, лучше всегда иметь запас. Это хрупкая конструкция, знаешь, что я с тобой сделал бы, если бы ты что-нибудь сломала?!
- Я просто смотрела.
- Знаю я, что бывает, когда «просто смотрят». Знаешь, что большая часть несчастных случаев, связанных с крупной машинерией или сложными приборами, начинается со слов «А для чего эта кнопка»?
- Знаю, не маленькая!
- Кстати, ты говорила, что оставила в комнате какие-то вещи…
- Да, кстати, можно я их заберу?
- Если ты о тех двух штативах, пяти разных излучателях и остальном, что ты спрятала под диваном, то не трудись. Я их уже нашёл и перепрятал, и теперь жду объяснений: кто дал тебе право брать их без разрешения, и на кой они тебе понадобились?
- Какие ещё?..
– равнодушно переспросила Гарри. «Вот чёрт! Знала же, что лучше прятать надо! Недооценила я этого лопуха, пусть он не сразу заметил пропажу, но всё-таки заметил и даже смекнул, в чём дело. Надо как-то отвертеться. А может быть, он мен позволит, если я ему объясню, что у меня на уме?»
- Думала, я не узнаю? За лопуха меня держишь? – пришла очередь Реджи допытываться.
- Ну, что лопух, что репейник – суть одна… - вслух подумала Таногария.
- Сама ты репейник! – обиделся Бушрут.
- Э, не скажите…
- Ближе к делу! Зачем они тебе?
- Кто – они?
- Как кто? Приборы!
- Для небольшого эксперимента
, - нашлась Гарри, извлекая из-под одежды стопку бумаг. Да-да, ту самую, которая была у неё с собой ещё в прошлый раз, но тогда чертежей было несколько меньше
- Так бы сразу и сказала. Зачем воровать, когда можно было договориться? -Реджинальд нахмурился и подошёл ближе, пытаясь заглянуть в бумаги племянницы. – А в чём же заключается этот «небольшой эксперимент»?
- Ничего серьёзного. Всего лишь короткая вспышка сложной комбинации излучений. Лёгкий толчок, возможен взрыв, но незначительный. Я всё рассчитала, он не сильно повредит.
- Думаешь? Я в своё время тоже думал, что всё рассчитал, и что не сильно повредит. Результат налицо, - засомневался Реджи. – На словах я тебе не поверю.
- Дело ваше. Но раз уж так, вот, - Гарри вытащила один из листов бумаги, исписанный и зачирканный карандашом. – Черновик. Основные расчеты. Можете убедиться, - и протянула его дяде.
Пока Реджи недоверчиво всматривался в корявые уравнения, Гарри тихо удалилась, высматривая среди всего окружающего барахла то, что может ей пригодиться.
- Хорошо, допустим. Но чего ради вся эта затея? – спросил Бушрут, убедившись, что цифры действительно незначительные.
- Это довольно сложно объяснить, - заговорила Гарри, заметив между тем предметы, которые стырила в прошлом году. – Но я попробую… Эта вспышка должна будет вызвать искажение пространства и высвободить некоторое количество особой энергии, способной преобразовывать материю. По крайней мере, согласно теории… - она увидела на стене белый халат дяди и потянулась за ним.
- Ты уверена? – спросил Реджи. Даже после объяснения он мало что понял. «Где-то я уже слышал что-то подобное, - мелькнуло у него в голове, - только не помню где».
- Абсолютно уверена!
- Твоя уверенность меня настораживает… А для чего это нам?
- Пока не знаю. И есть только один способ узнать. Это уже давно обсуждается в теории, но на практике ещё никто не применял. И никто достоверно не знает, что произойдёт. Но ничего катастрофического не должно быть!
– продолжила Гарри, сунув руки в рукава халата. – Если эта сила окажется под моим контролем, то откроются удивительные возможности! Этому открытию найдётся огромное количество применений, если всё пройдёт гладко! Оно изменит представление о новых технологиях! Я весь мир поставлю на уши! Я заставлю себя уважать!
- Н-да?
– Реджинальд вспомнил, как Гарри отзывалась о его собственном проекте. И теперь ответил примерно таким же тоном.
- Нда-нда! – пока Реджи не смотрел в её сторону, Гарри сосредоточенно шарила по карманам халата. – За все те унижения и бесконечные конфликты, которые мне довелось пережить, я имею право на свою минуту славы. А возможно и более минуты! Не пытайся меня остановить.
Реджи снова всмотрелся в её черновик. « Выглядит вполне безопасно. Может быть, действительно позволить ей?.. – подумал было он, но вдруг заметил что-то, - Секунду! Кажется, за это время она так и не научилась делить в столбик десятичные дроби! Запятая не там стоит… И если поправить… Во даёт! Да тут же совсем другое уравнение получается! И если всё это решить… Тут где-то карандаш был!» - Реджинальд потянулся за карандашом, пока его племянница в его же халате разгуливала по лаборатории.
- Они не понимали… Никто не понимал. Ни дети, ни учителя, ни даже тот шизофреник, который меня всему этому научил, не понимали, какая сила таится в этих знаниях. Мои однокашники только посмеивались над моими идеями и издевались надо мной… Они думали, что им это сойдёт с рук. Но я всё поняла. И ничего не забыла. Я доведу своё дело до конца, заставлю этих прокариотов себя уважать, я всем покажу, на что способен «Тухлый Корешок»…
Реджи в это время пересмотрел все записи, всученные ему Гарри, вывел конечный результат и… чуть не хлопнулся в обморок. Полученные цифры говорили, что вспышка во время опыта могла взорвать чуть ли не половину Сен-Канара!
Да, пусть Реджинальд тоже был экземпляром несколько мстительным, пусть он считался монстром и одним из опаснейших преступников современности, но всё же уничтожение города (вместе с огромным количеством зелёных насаждений, невинных жизней и собственным домом, в конце концов!) явно не входило в его творческие планы.
- А ты вообще точно знаешь, что всё рассчитала правильно?
- Говорю же, абсолютно!
– самоуверенность Гарри была несокрушима.
- А если окажется, что от этого эксперимента взорвётся добрая половина города? – как бы между прочим поинтересовался Реджинальд.
- Дядь Редж, примите инсектицид, у вас в мозгах, наверное, тля завелась! – съязвила Таногария. – Если, конечно, у вас мозги, как таковые, есть. Лопухи вроде как организмы не очень умные.
- Сама ты лопух! Это не у меня тля завелась, а у тебя!
– Реджи, наконец, обернулся, - Я, что ли, виноват, что ты считать не умеешь? Знаешь, какой катаклизм ты можешь здесь устроить?! И положи халат на место!
- Бла-бла-бла! Не выдумывайте! Вам просто завидно!
- Мне завидно?! Да я!..
- Да вы тоже не понимаете ни-че-го! Кто не рискует, тот не меняет мир и не получает премии! Ничего такого произойти просто не может. А даже если может… То поделом вам! А теперь подскажите, где здесь ближайшая розетка, и свалите!..
- Прям щас!
– Реджи начал сердиться.
- Да, именно сейчас! – отрезала Гарри и протянула руку за одним из приборов. Но тут её запястье обвила гибкая колючая ветка и дёрнула руку в строну. Откуда-то сверху к Гарри потянулись лианы, сдёрнули с неё халат, схватили за руки и ноги и потащили к выходу.
- А я не позволю! – заявил доктор Бушрут, невозмутимо провожая её взглядом. – Я не позволю разрушить всё, что я с таким трудом создал! Мой дом, моих питомцев, и тех, кто здесь вообще не при чём! Пусть даже и ради науки! Так что если кто и свалит отсюда, то это ты!
Гарри настолько удивилась такому способу выдворения гостей, что не нашлась, что ответить, только агрессивно рычала, прижимая к груди свои бумаги и параллельно пытаясь освободиться от зелёных пут.
- До свидания! Я с самого начала не хотел тебя пускать, и был прав! – завершил речь Реджинальд, самолично вытолкнув Гарри за дверь.
Таногария упала лицом в траву, приподнялась и сплюнула не столько оттого, что в рот что-то попало, сколько от злости. Она вскочила, небрежно отряхнулась и уставилась на дядю полным ненависти взглядом.
- Дайте пройти! – прорычала она, - Я слишком долго планировала, чтобы теперь отступать!
- Только через мой труп!
– Реджи загородил собой дверь. Он знал, о чём говорит: уж чего-чего, а его трупа придётся добиваться долго.
Гарри ещё немного посверлила его глазами, потом отвернулась, сделала насколько шагов и напоследок бросила через плечо:
- Заметьте, не я это предложила!
- Заметил!
- Вы ещё услышите обо мне…
- буркнула Гарри и удалилась.
- Не сомневаюсь, - подумал вслух Реджинальд. Предчувствия у него были самые что ни на есть нехорошие…

И они его не обманывали.

Скрывшись от глаз дяди за деревьями, Гарри остановилась. Ничего, у неё с самого начала было несколько запасных планов… Подмышкой она держала чертежи, ни одна страница не потерялась, кроме черновика. Она сделала рукой мимолётный жест. В цепких пальцах звякнули свежеукраденные ключи от лаборатории.
- Какое небо голубое…
Этой ночью будет весело.

4

Глава четвёртая.
Гарри больше нет.

Птицы, звери, рыбы, змеи,
И лягушки, и ежи -
В городах вы все бомжи...

Ночью Реджинальд проснулся от некоего постороннего звука. Кажется, что-то упало. «Должно быть, Спайк опять гоняется за мухами! Что ж ему на месте не сидится? Что этому растению нужно, так это поводок! Или транквилизатор…» - решил Реджи, потянулся, почувствовал естественную для всех животных нужду (оказывается, он тоже иногда это делает!), встал и поплёлся в направлении туалета. Было темно, хоть глаз выколи. Листья мерно шелестели на лёгком сквозняке, слышалась тихая возня. Реджинальд продвигался среди пальм на ощупь, пытаясь сообразить, движется ли он в сторону уборной или идёт прямо в шкаф, когда в другом конце помещения снова что-то грохотнуло.
- Спайк, что ты там вытворяешь?! – громко спросил Бушрут, начиная нервничать. Но тут, судя по собачьему пыхтению, Спайк оказался прямо у Реджи за спиной. Реджи вытянул руку назад, недоверчиво пощупал морду своего питомца и заподозрил неладное. – Но если ты здесь, то… Кто тогда там?
В той стороне, откуда доносились звуки, затеплился, пробиваясь сквозь листву, слабый свет.
Реджинальд что есть духу двинул на источник света, цепляясь ногами за всё подряд и чертыхаясь. Он уже догадывался, что там найдёт…
Наконец он дорвался до места и заспанно заморгал, привыкая к яркому освещению. Что-то жужжало, как усиленно думающий старый компьютер, а перед столом спиной к Реджи стояла… Гарри, естественно. Стояла, бормоча что-то и удовлетворённо потирая ладони.
- Откуда ты взялась?!
- Что, лопух, думал, ты так легко от меня отделаешься?
– Гарри повернулась к нему, торжествующе ухмыляясь. – Ты позорно ошибся! Я так просто не отстану, я закончу свой проект… - она молниеносным движением повернула несколько выключателей на странной высокой и хрупкой на вид механической конструкции. Та загорелась тревожными красными и лиловыми огнями. – Вот так… Долго же ты не просыпался! Я чуть было не подумала, что умер, хотя шумела чёрте как! – продолжила она, окончательно переходя на «ты». – Теперь мне достаточно соединить последние несколько проводов – и эта штука придёт в действие.
- Не надо!
– схватился за голову Бушрут.
- Надо, дядя, надо! Долго же я ждала этого момента! Несколько мимолётных движений отделяют нас от великого переворота!.. Ну, или катастрофы, как посмотреть. Я изменю этот мир, я их заставлю себя уважать! Но прежде… Они почувствуют на себе гнев «Тухлого Корешка»! Они долго обращались со мной, как с говорящим мусором. И я отплачу им с лихвой! – в глазах Гарри загорелся нехороший огонь.
- А ты не думала, что кто-нибудь может попытаться тебя остановить?
- И что же?
– усмехнулась Гарри.
- Ну, там, не знаю, Чёрный Плащ, например! – «Хоть я и не люблю этого супервыскочку, сейчас он был бы очень кстати!» - подумал Реджинальд.
- Ты меня этим Чёрным Пододеяльником не пугай! Если всё пройдёт гладко, он у меня на коленях пощады просить будет!
- Ты ненормальная!
- Да уж понормальнее некоторых!
– ответила Гарри и взяла в руку проводок.
- Ты нас всех погубишь! Не делай этого! – последний раз попытался докричаться до неё Реджи.
- Останови меня! – самоуверенно отозвалась она.
- Ребята, взять её! – скомандовал Бушрут, указав на племянницу. Несколько кустов, выбравшись из земли, бодро засеменили к ней и попытались связать. Но буквально через несколько секунд, остриженные и оскорблённые, удрали назад. Гарри погрозила им вслед конструкцией, похожей на циркулярную пилу.
- Господи, что это? – ужаснулся Реджи.
- Ах, ты ещё и думал, что я не подготовилась? Вот лопух!
- Не стойте, как столбы, сделайте что-нибудь!
– обратился к зелёным насаждениям уже не на шутку перепуганный Реджи, размахивая руками. Но те и не подумали отправляться на шинковку. Даже Спайк отрицательно мотнул головой и пропал из виду.
- Ну так что, будешь меня останавливать, или как? А? - Гарри смеялась. Типичным злодейским смехом. Закрыв глаза и запрокинув голову.
- Не смей!!! - Реджинальд никогда не отличался отвагой. Но жить он всё-таки хотел. Поэтому подумал: «нанял плохого работника – делай работу сам!» - и кинулся на Гарри.
Таногария прекратила зверский хохот, уставилась на приближающегося дядю, трижды переменилась в лице и округлила глаза. Видно, не ожидала.
Через миг она уже поприветствовала подбородком твёрдый пол, очки слетели с лица, а пила вылетела у неё из рук и укатилась, сверкая электрическими искорками. Но Гарри не растерялась, перевернулась на спину и со всей силы пихнула ногами Реджи в живот. Тот отлетел в ближайший уставленный колбами и приборами стол. Цветные жидкости, искрясь от соприкосновения с оборвавшимися проводами, растекались по полу.
- Сдавайся, лопух! – крикнула Гарри, вскакивая на ноги.
- Прекрати называть меня лопухом!! - Реджинальд и не подумал сдаваться и набросился снова.
Что было дальше, трудно описать в подробностях. Ближайшие родственники катались по полу, круша практически всё вокруг. Во все стороны летели искры, осколки стекла и листья…
Реджи запоздало услышал угрожающе нарастающий гул от уже разбитой в дребезги машины Гарри. «Сейчас рванёт. Может быть, не так сильно, как должно было изначально, но точно рванёт!» - понял он и приготовился прощаться с жизнью.
Раздался взрыв.

Гарри очнулась. Судя по ощущениям, она была жива. Руки-ноги, кажется, были на месте. Но почему-то было дико больно.
Она приподнялась. Обнаружив себя в зеленоватой луже с плавающими оголёнными проводами, она почти не удивилась. Зато поняла, в чём причина этой ужасной боли. Крупные осколки стекла глубоко впились в клюв. Гарри попыталась их выдернуть.
Странно. Странно даже не то, что в лице (а судя по всему, ещё и в спине) стекло, а то, что нет крови. По крайней мере, ничего красного. И руки такого ненормально зелёного цвета... Зелёного?!
Гарри выронила извлёчённые осколки, резко приняла сидячее положение и уставилась на свои ладони. Они действительно были зелёными, гладкими и уплощёнными, как листья…
Страшная догадка закралась в её ещё туго соображающий мозг. Гарри судорожными движениями ощупала руки и лицо…
- ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ СО МНОЙ, ХОДЯЧИЙ ЛОПУХ?!?!

Чёй-то вопль привёл Реджинальда в сознание. Он сел так резко, что аж в глазах потемнело, поморгал и осмотрелся. Большая часть растительности уцелела, но погром был просто кошмарный, а от противоположной стены остался только обгоревший каркас. Отовсюду несло гарью, но было холодно, значит, он довольно долго пролежал без сознания. Оценив ущерб, он подумал: «Ничего себе! Да мне просто несказанно повезло. Не будь я растением, был бы мне капут!»
- Оклемался, да?! Смотри, что ты наделал!!
Реджи обернулся на голос и чуть было не лишился чувств снова. На него уставилось, отряхиваясь от осколков стекла, существо очень похожее на Гарри, однако… Растение. Такое же, как и он сам, зелёное, с жёлтыми волосами-лепестками… И разъярённое до невозможности.
«Как это могло получиться?! Это ненормально! – усиленно соображал Реджи, озираясь по сторонам с ёщё большим вниманием. – Так, стоп! Кажется, понял! Стекло! Клетки с хлоропластами! Должно быть, Гарри умудрилась приземлиться в сосуд и разбить его, причём, кажется, лицом. Через глубокие порезы клетки легко попали бы во внутреннюю среду организма… Нет, не сходится. Чтобы так бурно отреагировать, нужен сильный толчок, электрический или… Да что я вру, сходится! Ещё как сходится! Шандарахнуло-то так, что могло произойти всё что угодно!»
Пока он думал, Гарри продолжала сверлить его глазами.
- Ты… Э… Тебя…
- Убить мне тебя или как? Я почти закончила, я была так близка!.. Кто тебя просил вмешиваться, лопух-переросток?!
- Это я-то лопух? Ты себя-то видела?
– вздохнул Реджи.
- Он ещё и дразнится! Потрясающе! Ты тоже против меня? Отлично! Да я бы тебя убила! Ты тоже ни бельмеса не понял! Разрушил все мои планы! Превратил меня в монстра!!
- Это нечаянно!..
- За «нечаянно» бьют отчаянно!
- Да я тут не при чём! Это просто череда случайностей!
- Ещё как при чём! Если бы ты не влезал, ничего бы этого не было!
- Если бы я не влезал, нам всем были бы кранты!
- Что за бред? Это невозможно!
- Возможно!
- Какая разница?! Это ты сделал меня такой! Это не обсуждается!
- Гарри орала, чуть ли не брызгая слюной.
- Погоди, всё не так страшно, как тебе кажется… - последний раз попытался её успокоить Реджинальд.
- Мне решать, страшно это или нет!! И мне решать, опасен мой эксперимент или нет! Говоришь, он мог город разнести вдребезги? Ну и пожалуйста! Ну и летите, голуби, летите! Эти беспозвоночные заслужили свой жребий!
- Да успокойся ты!..
- К чёрту!
– крикнула она,– Я отомщу! Отомщу тебе за то, что ты натворил! Я им всем устрою! Вы ещё услышите обо мне!! – подобрала с полу кривую железяку и прицельно метнула дяде в лоб. Тот худо-бедно увернулся. – Ненавижу тебя, корнеплод! -и , закончив сию гневную тираду, сорвалась с места, подобрала чудом уцелевшие очки и смылась со скоростью звука.
Внутри у Бушрута всё вскипело. Он встал, подобрал железку и закричал Гарри вслед:
- Ну и… Ну! Ну и прекрасно! Ну хорошо, ну нормально! А я что, со зла, что ли?! Я же ради вас всех! Вот и спасай вас после этого! Я всю жизнь пытался сделать, как лучше, и только для того, чтобы вышло, как всегда! Думаешь, я ради собственной славы? Нет! Я ради всех вас! И где, скажите на милость, хоть мизерное спасибо?! Кукиш, а не спасибо! Да я скорее от растений благодарности дождусь! Оно мне вообще надо, а? Я тоже могу быть сам за себя, если тебе так нравится! А ты… Тщеславное равнодушное чудовище! Ты! Ты!.. – он бросил железку вслед Гарри. – Тухлый корешок!!!
Реджи судорожно вдохнул, выпустил пар и снова сник. Стало тихо. Только железяка звякнула где-то за деревьями. А Рэджинальд зашагал прочь, пиная обугленные чёрные обломки. Он опять остался один…

- Вот так всё и произошло. А дальше… Даже не спрашивай, всё равно не помню. Полный провал в памяти. Я даже не знаю, сколько дней с тех пор прошло. Но что-то тогда произошло… Стопудово. Причём что-то не очень хорошее, я чувствую.
Дождь медленно затихал и уже едва-едва моросил. Но небо всё ещё было плотно-серое без малейшего шанса на солнце. Внутри у Тано что-то неприятно сводило, хотя нельзя было с уверенностью утверждать, что это желудок. «Интересно, а есть ли у меня желудок вообще? Надо бы на досуге заняться изучением собственной анатомии. Как же всё это сложно!» - она вздохнула.
- Нет, я заслужила этот жребий. Ведь я с самого начала должна была… Должна была поддержать его… И прийти в сознание… Я чуть не уничтожила… Господи, что я наделала… - Тано закрыла лицо руками. Всё это выглядело, как начало очередного сеанса саморасшибения о ближайший забор. Но что-то щёлкнуло у неё в мозгу. Вместо этого она вдруг выпрямилась и твёрдо заявила: - Нет! Я не такая! Я – не она! Она – не я! Я не Гарри! Гарри больше нет! Мне дарован шанс на новую жизнь, и я начну её, проживу её на всеобщее благо и искуплю свою вину! – вдохновенно продолжила она, бодро шагая вперёд. - Я всё изменю к лучшему, и нет такой силы ни на этой планете, ни в одном из параллельных миров, которая сможет меня остано-а-а-аа-апчхи!! – и, посредством очередного сокрушительного чиха, шлёпнулась на землю. – Кроме собственной неуклюжести… - буркнула Тано, выплюнув попавший в рот мокрый песок. «Вот так вот и заканчиваются благородные порывы. Но я действительно не намерена продолжать в том же духе, - думала она, глядя в пространство, - Хотя… Всё это замечательно, но конкретно сейчас что мне делать? Куда идти? Домой? Ни за что. Мне там и так были бы не сильно рады, а в таком виде… Нет, спасибо, не надо. Дядя Реджи мне тоже не очень обрадуется, мягко говоря. Ему впору ненавидеть меня после того, что случилось. А других вариантов нет. В итоге мне идти совершенно некуда! Ну надо же так! Видно, заслужила я. Такова моя судьба – умереть в одиночестве, закончить новую жизнь, не успев её толком начать…»
Руфус подошёл к её лицу и заглянул в глаза. «Ну, или не совсем умереть и не совсем в одиночестве. Это как посмотреть. А вообще, всё будет хорошо. Я что-нибудь придумаю. Что-нибудь хорошее… Ведь Гарри больше нет», - убеждённо сказала она сама себе. Но, наверное, правду говорили в какой-то песенке – «Не надо иметь убеждений»...
Пёс что-то жалобно вякнул.
- Чего тебе? Привыкай. Чё ты хочешь, у меня колени от холода дрожат! Если ты не в курсе, я несколько дней ходила под дождём с полной амнезии башкой! – Руфус повторил звук немного настойчивее. - Ах да… Ты же, наверное, есть хочешь! Да? Бедняга. Даже не знаю, чем тебе помочь. Но не оставлять же тебя голодным! Что же делать?.. – размышляла она вслух, поднимаясь с земли и оглядываясь.
Она была в городе. В царстве асфальтированных дорог, мокрых стриженых газонов, заборов, кривых живых изгородей, разноцветных домов и стучащих водосточных труб. Однако ничто из перечисленного не входило в список потенциальных источников собачьей пищи. Тано с некоторой надеждой подошла к мусорному баку и подняла крышку. Пусто. Должно быть, мусор только что увезли.
- Эх… Увы, ничего удобоваримого! – сообщила она псу, с грохотом уронив крышку обратно. «Зашибись. Поздравляю, Руфус, мы с тобой бомжи. Вернее, ты – бомж, а я буду, типа, БОМП – Без Определённого Места Произрастания, - Тано усмехнулась собственной мысли. - Даже хорошо, наверное, что дождь прошёл, никого на улице нет, а то потрепала бы я нервы и себе, и мирному населению».
Руфус как будто и не расстроился. Он сел у ног своей нынешней «хозяйки», принюхался, немного подумал, издал радостное «Бяф!» и засеменил к ближайшему дому.
- Что за?.. Унюхал что-то? – Тано посмотрела ему вслед и втянула носом воздух. Рецепторы защекотал искомый ни с чем не сравнимый запах – дух тёплой еды. – Ишь ты! Эй, меня подожди!
Пёсик ждал. Он разочарованно остановился перед забором вокруг сада одного из домов. Перелезть через забор ему не позволяли компактные размеры. Так что Руфус только смотрел на препятствие, вдыхал аромат мяса (отсюда было уже очевидно, что это что-то мясное) и тихо, печально и сиротливо подвывал. Судя по этим душераздирающим интонациям, когда-то он был своего рода профессиональным попрошайкой и вымогателем.
- Ну вот. Обломались мы с тобой. Через этот забор ты точно не перелезешь!
Руфус посмотрел на неё так жалобно, что сомнений не осталось: еду он себе добудет, не мытьём, так катаньем. Тано некоторое время сопротивлялась, но, в конце концов, сломалась под его взглядом.
- Хорошо, хорошо, сейчас соображу… - девчонка-растение осмотрела территорию в поисках источника запаха. В доме на подоконнике у приоткрытого окна остывало, источая дразнящий запах, жареное куриное филе. – Всё ясно. И что прикажешь делать? – «стучаться и просить – идиотизм чистой воды, - решила Тано. - Ждать, пока само упадёт – тоже дело пустое. Видимо, придётся тырить…», - и, сделав сей вывод, она задрала левую ногу и села на забор. – Я как-то не в восторге от этой идеи. Ты уверен, что оно того стоит? – Руфус неопределённо вильнул хвостом, что в переводе должно было означать «Не знаю».
Тано, видя такую неуверенность пса, собралась было слезать обратно, но опять предательски чихнула и мгновенно, хотя и не самым безболезненным способом, оказалась по ту сторону ограды, прокатилась по мокрой траве и уткнулась спиной в стену. «Ну вот. Отступать поздно», - решила она и тихо поползла к заветному окну.
- Замечательно… Начинаю новую жизнь с мелкого воровства, - проворчала она где-то на середине мучительного пути. В любой момент её могли заметить. «Вот ведь вымогатель, оказывается! Ой блин, как же я раньше не додумалась? – осенило её уже почти под самым окном. – Зачем я сюда вообще полезла? Посадила бы его на порог, подождали бы, пока кто-нибудь выйдет – он бы сам прекрасно выклянчил, с таким-то выражением морды! Этот Руфус, оказывается, гений дрессировки хозяев!» Но разворачиваться было уже бесконечно поздно, и Тано просто медленно потянулась за кусочком курицы.
- Ну и что вы расселись? Дождь кончился! – внезапно раздался голос из дома - Идите погуляйте наконец, подышите свежим воздухом! А то уже вторые сутки в четырёх стенах торчите! Давайте-давайте!
Только тут до Тано наконец дошло, что дождь кончился. Окончательно и бесповоротно. Поднялся лёгкий ветер, который к вечеру, скорее всего, разгонит облака.
Послышались нарастающие звуки шагов. Кто-то идёт. Причём не один, их несколько. Руфус за забором предупреждающе залаял. Внутри у Тано сжался какой-то жизненно важный орган.
Тано молниеносным движением нырнула в ближайшие кусты, согнулась в три погибели и постаралась стать как можно незаметнее. Ей было страшно. Очень. Что они скажут, если увидят её здесь? Как с ней поступят? Один раз она попала в чей-то сад, когда ещё не вспомнила, кто она такая, и там с ней обошлись не очень интеллигентно, а ели точнее, заехали по голове газонокосилкой. Может быть, у неё и высокий уровень регенерации, но от болевых ощущений и душевных травм это не спасёт. А что может случиться на этот раз? Нет, лучше, если её вообще не увидят.
Секунды тянулись, как часы. Сквозь густые ветки Тано увидела, как со щелчком повернулась дверная ручка. Но как открылась дверь, она уже не смотрела. Зажмурилась и вжалась поглубже в кусты.

5

Глава пятая.
ЧП.

Случайности не случайны.

Кряк долго возился с дверной ручкой. Он только теперь вспомнил, что утром дверь захлопнуло ветром, да так, что никто не мог выйти, но никто и не хотел, в такую-то погоду. Однако с лёгкого толчка Зигзага дверь послушно отворилась. Ладно, удивляться нечему, учитывая разницу их телосложений. Кряк Лапчатый был селезнем средних лет, невысоким, с морщинами на лбу, и мышечной массой похвастаться не мог, считал, что его сила в голове. Зигзаг МакКряк, его закадычный друг, крупный широкоплечий гусак в шарфе и пилотской шапке с защитными очками, обладал умственными способностями обратно пропорциональными способностям физическим. Разве что, славился умением собрать или починить любую летающую или ездящую технику (правда, ещё лучше ему удавалось её предварительно сломать).
Вслед за ними из дома выскочила Гусёна – приёмная дочь Кряка, десятилетняя гиперактивная рыжая девчонка. Одета она была как всегда, в фиолетовую футболку и кроссовки, волосы собраны в два хвостика. Гусёна выпрыгнула за порог, наступила одной кроссовкой в лужу, остановилась, сначала поморщилась, но, сделав какие-то выводы, с радостным возгласом прыгнула в жижу обеими ногами. Затем выглянул Гога, ещё один птенец, правда, трудноопределимого вида, поскольку его отец - селезень, а мать -  скорее канарейка. Ровесник Гусёны, в круглых очках и рубашке, с набитым книгами рюкзаком, Гога производил впечатление типичного зануды. Его, в отличие от Гусёны, лужи не очень-то вдохновили.
- Класс! – Гусёна взяла комочек мокрой земли и швырнула его в сторону Гоги.
- Г-гусёна, не на!.. - он вовремя увернулся, и комок грязи сполз по стене.
- Гусёна! – прикрикнул отец.
- Я в него не целилась! – девочка спохватилась, спрятала за спину грязные руки и сделала самое невиноватое лицо.
- Прекрати пачкать стены, - попросил Кряк, пока ещё достаточно мягко. К «невиноватости» дочери у него уже выработался стойкий иммунитет.
- Но они и так мокрые и грязные! – ответила Гусёна.
Кряк молча покачал головой. Ядерная смесь женской и детской логики!
Сад был мокрый, тусклый, покрытый широкими лужами, и пах свежим дождём. Лёгкий ветер сдувал с деревьев остатки воды. Садовые растения поменьше выглядели помятыми и утомлёнными долгой непогодой. А в кустах возле забора виднелось пятно совершенно постороннего цвета.
- Так, похоже, проклятые соседские цветы опять проросли в моём саду… - проворчал Кряк, мысленно выругался и снова повернулся к детям. Он люто ненавидел всё, что связано с его соседями Мадлфутами, начиная с их имён и кончая их цветами. Единственное исключение из правила – их сын Гога. Его Кряк терпел, тем более это лучший друг его дочери.
Этой ночью из-за непогоды Гоге разрешили ночевать у Лапчатых. А теперь дождь опять прекратился, на этот раз, видимо, надолго, и Гога пойдёт домой.
- А ты уверен, что это именно соседские цветы? Оно чихнуло! – с некоторым сомнением спросил Зигзаг, приближаясь к подозрительным кустам.
- Да? Дай-ка посмотреть! – недоверчиво отозвался Кряк.
Пока Гусёна занималась настенной грязеписью, а Гога тихо уткнулся в книжку, Кряк подошёл к кустам, сунул в них руку поглубже, пошарил, высунув от усердия язык… Внезапно на его лице ясно нарисовалась мысль «Попалось!», он резко выдернул руку и вытащил нечто крупное, живое и брыкающееся.
- О, господи! – Зигзаг мельком подумал, не грохнуться ли в обморок.
Кряк держал за шиворот антропоморфное существо с утиным лицом, одновременно напоминающее ходячую лиану. Оно отчаянно брыкалось и верещало:
- Нет, нет, не надо, только не косилкой по голове, всё что угодно, только не это, не надо!!
- Вот, зря вы отлыниваете от прополки, вон сорняки какие здоровые вымахали!
– преспокойно объявил Кряк, не ожидавший такой находки, но повидавший на своём веку и не такое.
- Я не сорняк! Я разумное существо!! – провопило оно, продолжая размахивать руками и ногами.
Лапчатый с силой встряхнул «разумное существо», и оно тут же поняло намёк, перестало буянить, безвольно обвисло, поправив сбившиеся на бок очки, и уставилось на присутствующих разномастными глазами, квадратными от ужаса. Стало очевидно, что существо это женского пола.
- Что ты здесь делаешь, кошмарное создание?
- Самой бы кто объяснил!
- выпалила она, а потом как будто вспомнила о чём-то и принялась озираться с ещё большим рвением.
- У тебя имя есть? – продолжил допрос Кряк.
- Тано…
- Ладно, Тано, откуда ты здесь взялась?
- Я просто-о-а-АПЧХИ!!
– Тано мощно чихнула. Кряк от неожиданности отпустил её, она рухнула ему под ноги, как пустой мешок. Тот был заранее уверен, что девчонка воспользуется внезапно предоставленной свободой и удерёт, и приготовился к погоне. Однако Тано и не подумала двигаться с места, селезень споткнулся о её ногу, от неожиданности потерял равновесие и совершил какой-то совершенно нелепый выкрутас. Приняв устойчивое положение, Кряк безуспешно попытался притвориться, что сделал это специально, а потом искренне удивился:
- Ты что, не убегаешь?
- А смысл?
– отозвалась Тано, медленно поднимаясь с земли.
«Все слышали? – подумал было Кряк, - Нет смысла убегать от!.. - он мысленно осёкся и огляделся. – Надеюсь, я не сказал это вслух?» Нет, непохоже. По крайней мере, странная гостья абсолютно не отреагировала.
- И всё-таки? – Кряк посмотрел на Тано своим самым суровым взглядом.
Отреагировала она несколько странно. А именно рухнула на колени и затараторила, умоляюще глядя на Лапчатого,  хлюпая носом, заикаясь и путаясь в словах:
- Прошу вас, умоляю, заклинаю, хоть чуть-чуть, я ничего не хочу плохого, не гоните меня, я не хочу, там холодно, мокро, я больше не могу, я там уже неделю, а то и больше, больная насквозь, прошу вас, проявите каплю милосердия, не прогоняйте сразу, пожалуйста, дайте согреться, хоть на минуточку, я буду тиха, как дохлая рыба, а потом сразу исчезну, ну пожалуйста, ну некуда мне идти, совершенно некуда, сжальтесь, мне немного надо, ну не к кому обратиться, некуда, ну хоть чуть-чуть!..
Кряк отступил на пару шагов назад, когда Тано дёрнулась высморкаться в его рубашку.
- Хорошо, хорошо!.. Но только на одну ночь, потом вон! – сдался он.
- О’кей-о’кей, спасибо вам, вы во мне живую душу спасли! – отреагировала Тано и чуть было не повисла у него на шее.
- Тихо ты… - буркнул Кряк, отталкивая растение от себя. – Арестовывать тебя как будто бы не за что, но я не позволю, чтобы такие мутанты, как ты, безнаказанно разгуливали по городу. Так что будешь здесь, пока я не придумаю, что с тобой делать. Пошли… - объяснил он и взял Тано за шиворот, на всякий случай.
- Подо… Подождите, собака…
- Что?
- Да пёс! Я ж из-за него-то сюда и влезла, я ему еду искала, вот и…
- Какой ещё пё…
- Кряк обернулся на внезапно раздавшийся лай. - Гусёна!! - детишки, ещё не заметившие, что гусёнкин папа откопал в кустах, кормили курицей с рук совершенно незнакомую мокрую мохнатую собачку. – Не трогай бездомных животных! Может быть, он больной какой-нибудь!
- Никакой не больной! Вполне здоровый, просто потерявшийся
, - проворчала Тано в сторону.
- Но пап, он так на меня посмотрел… Он же, наверное, есть хочет! – возразила Гусёна.
- Ну, покормила, теперь оставь его и иди сюда!
Гусёна с Гогой прискакали, увидели, наконец, Тано и, оправившись от первого впечатления, принялись разглядывать её со всех сторон и сыпать возгласами и вопросами:
- Ты кто?
- Откуда она здесь?
- Как это?
- Она раньше была уткой или нет?
- Тебя вырастили в какой-нибудь секретной лаборатории?
- Или это мутация такая?
- Оно заразно? Зарази меня, а!
- Гусёна!
- Я пошутила!
- Феноменально!
- Теперь никто не назовёт наши доклады по биологии скучными!

А объекту обсуждений от такого внимания явно стало неловко. Она молча и несколько испуганно пялилась на детей и не знала, куда девать руки.
- И что мы теперь будем делать? – пришёл в себя Зигзаг. Падать в обморок он так и не надумал, но дар речи на какой-то момент всё же потерял.
- Пока запрем её в чулане, а там что-нибудь придумаем, - пояснил Кряк и потащил Тано в дом. – Дело пахнет Бушрутом, а эта дёвчонка будет либо потерпевшим, либо важной уликой, я ещё не понял…
- Он здесь не при чём! – возразила Тано, споткнувшись о порог.
- Откуда такая уверенность?
Он привёл её к чулану, открыл дверь и бесцеремонно толкнул внутрь. Но не тут-то было: Тано упёрлась обеими руками в дверной косяк.
- Да здесь же совершенно темно! Вы что, смерти моей хотите?!
- Какое-то время потерпишь!
– ответил Лапчатый и толкнул сильнее.
Тано послушно ввалилась в чулан, вскочила и попыталась было высказать ещё какие-то претензии:
- Ладно, допустим, но всё-таки!.. – но не успела договорить.
Кряк удовлетворённо захлопнул дверь (Не смотря на возмущённое «Ай-йё!! Больно же!»), запер её и обратился к Зигзагу:
- Следи, чтобы не вылезала, я скоро вернусь.
Как только Кряк удалился, из-за двери донёсся деликатный стук. Зигзаг машинально открыл дверь. Там стояла Тано, прикрывая ладонью клюв.
- Пдостите, у бас де дайдётся фонарига, иголки, плазтыря и… синьки?
- Синьки нет, а остальное найдётся.
- Езли ваз не задруднид…
- Сейчас принесу!
– понял Зигзаг, смылся куда-то и через минуту принёс фонарь на батарейках, швейную иголку и коробку пластыря.
- Покоднейше бдагодадю! – Тано приняла всё это барахло и закрыла дверь.
- Надо же, какая вежливая «важная улика»! – вслух подумал Зигзаг.

Тано сидела в чулане на краю коробки из-под телевизора, набитой старыми тряпками, и в тусклом свете фонарика со слезами на глазах вытаскивала иголкой занозу из верхней губы, глядя в найденное здесь же пыльное зеркало. Заноза была куском засохшей краски и вошла посредством удара дверью по лицу. Больно, однако. Вот что называется: что посеешь – то и пожнёшь. «Что-то я… не врубаюсь вообще, как так получилось, – думала Тано. - Вот так влезла в чужой сад, меня поймали, я уломала оставить меня ненадолго… и либо мне очень повезло, либо наоборот. Вот вроде всё просто, а не врубаюсь». Она до сих пор не переварила сцену в саду. Со стороны её поведение там могло показаться хорошо поставленным спектаклем, но Тано, в самом деле, психанула не на шутку. Да, последние дни она была очень нервной.
Другого освещения, кроме фонаря, здесь не было. Слой пыли покрывал почти всё вокруг, у стен было свалено многочисленное и разнообразное барахло, начиная с дырявых наволочек и чьих-то старых ползунков, и кончая сломанными лыжами и погнутыми останками клетки для хомяков. Однако, всё же имелся небольшой свободный участок пола, на который можно было сесть, а при достаточно компактном телосложении даже лечь. «Что ж, здесь темно, но зато хоть сухо! Только мне всё равно кажется, что я в странное место попала. Отреагировали на меня достаточно спокойно, как будто подобные явления здесь уже никого не удивляют. Ладно бы просто поорали и вымели за порог, со мной сразу разговаривать пытались! Оно конечно приятно, но всё же странно. А этот господин как-то непонятно говорил… Что-то о делах, уликах и потерпевших. Он упомянул некоего Бушрута… То есть, он знает моего дядю? Н-да, что называется, всё чудесатее и чудесатее».
Ещё один мучительный рывок, и… Кусок краски, извлечённый, наконец, из губы, падает на пол. Тано облегчённо вздохнула и попыталась устроиться поудобнее, но вместо этого просела пятой точкой глубоко внутрь коробки.
- Ой, блин… - Тано выкарабкалась из этого неудобного положения, вспоминая все сокровища могучего языка. – Хм… - «Интересно, что там, - подумалось ей. – Раз уж я собираюсь остаться здесь на ночь, надо устраиваться поудобнее и использовать все подручные средства!» Она вытащила из коробки что-то увесистое и тёплое и развернула. Это оказался шерстяной клетчатый плед, правда, несколько дырявый, если не сказать «дырявый, как решето». Но это уже что-то, найти бы ещё один такой и плюс ещё что-нибудь, что можно будет использовать в качестве подушки, и тогда, несмотря на тесноту, здесь можно вполне комфортно устроиться. Тано принялась копаться в коробке, вытащила оттуда несколько пыльных, линялых тряпок, чьи-то носки и наконец…
- Оп-ля! А это у нас что такое? – девочка выудила со дна помятую серую широкополую шляпу, а затем и ещё что-то скомканное из очень похожего материала, тёмно-фиолетовое с чёрным. «Где-то я уже что-то похожее видела! Сейчас вспомню… О, точно! Когда Чёрного Плаща в новостях показывали, он был в похожей одежде. Видно, кто-то в этом доме косит под знаменитого защитника Сен-Канара! Забавно, - Тано с интересом вертела в руках костюм. – Интересно, кто. Надо же, как хорошо сделали, я даже чуть было не поверила, что настоящий. Ух ты, дырка в шляпе… Прикольно. Прямо как от пули. А это что?» Тано взялась за пуговицу, ковырнула что-то… И это что-то издало короткий, но внушительный бах, выстрелило, срикошетило обо что-то металлическое и пробило маленькую дымящуюся дырку в стене. Сквозь дырочку пробился уличный свет.
От ужаса Тано даже «Мама!» не смогла нормально выговорить, только вякнула что-то невразумительное. Она поспешно, но осторожно сунула костюм обратно. «Не, знаете, я всё понимаю, но копировать скрытое вооружение – это уже слишком. если конечно это не…», - тут по голове прилетело жуткой догадкой, простой, как табуретка, но шокирующей и пугающей. Эта элементарная мысль, которая почему-то до сих пор не удосужилась посетить мозг, объясняла многое: неприятные предчувствия, относительно спокойную реакцию на появление девочки-растения, странные рассуждения хозяина дома и вот это вот шмотье… Конечно, дырка от пули настоящая.
От прозрения Тано снова упала в многострадальную коробку. Словно в подтверждение её мыслей многозначительно погас фонарик. «Проклятье… В этом доме находится сам Чёрный Плащ!» - только и мелькнуло в голове.
- Кажется, я гений, - проговорила она в пространство. «Только гений может так капитально влипнуть! – закончила она мысль уже про себя. – Жизнь никогда не обделяла меня приключениями, заботливо подсовывая их мне под сидалище!»
Она несколько минут просидела в таком состоянии – где-то на грани между обычным эмоциональным потрясением и глубоким обмороком. А потом…
- Зигзаг, повторяю последний раз, я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, пока от нашего дома не останется мокрое место! Я должен разобраться в сложившейся ситуации. Даже если она безобидна, всё это неспроста… Похоже, мы столкнулись с очередной загадкой!
Тано вскочила, прильнула к двери и затаила дыхание, боясь упустить хоть один звук разговора…

Кряк Лапчатый, а он же, собственно, и Чёрный Плащ, мерил шагами комнату, изображая усердную рассудочную деятельность. Вот уже второй час подряд он не мог сообразить, как следует поступить с незваной гостьей. Конечно, он мог бы просто посидеть спокойно на месте и посмотреть, что будет дальше, но, увы, это не в его характере. Ему было жизненно необходимо рассмотреть ситуацию с разных сторон и если не понять её, то хотя бы обрисовать всё так, как ему выгоднее. Да, детективное шило засело у него под хвостом ещё со школьных лет, и за долгие годы впилось только глубже. Вскоре после окончания школы он и надел маску супергероя, и не расставался с ней довольно много лет. Изменилось всё сравнительно недавно, когда Кряк удочерил Гусёну и впустил жить Зигзага. Можно сказать, ему пришлось заново знакомиться с некоторыми сторонами жизни. Вот так он теперь и живёт: по ночам патрулирует город и ловит бандитов, днём воспитывает непослушную дочь. Так, а спать когда? Ну, когда ночью доведётся, когда под вечер, но чаще всего, когда Гусёнка в школе. Хотя сейчас у ребёнка каникулы, но, слава богу, по части криминала время достаточно спокойное.
Зигзаг тем временем молча стоял на месте, следил глазами за своим постоянно перемещающимся патроном и периодически пытался вставить что-нибудь умное. Но Чёрный Плащ его не слушал. Он вслух строил страшные догадки.
- И всё равно, я абсолютно уверен, что здесь замешан Бушрут! Никто другой не мог сотворить подобное! Осталось только понять, что именно он задумал…
- Но ЧП, она…
- Не встревай, я сам знаю. Должно быть, вырастил себе очередного мутанта в друзья! На него это похоже.
- А может!..
- Или всё гораздо хуже! Я понял, он отлавливает ни в чём не повинных горожан и превращает их в такой же говорящий сельдерей!
- А может всё-таки?..
- Да, именно так! От этого негодяя другого ожидать и не следовало! Но это уже ни в какие ворота не лезет! Значит…
- А может всё-таки у неё самой спросить?!
– Зигзагу, наконец, удалось высказать мысль до конца.
- А? – ЧП обернулся на своего помощника с несколько растерянным видом, но через секунду резко отвернулся снова. – Вот ещё! У неё, наверное, после всего пережитого шарики за ролики закатились! Или того хуже, окажется, что она дефективная какая-нибудь! Нарассказывает всякого бреда, который нам ничего не даст! – Надо признать, идея расспросить саму жертву-улику от него ускользнула, но неразрушимое самолюбие не позволяло ему себе в этом признаться.
Тут их диалог прервал ритмичный и настойчивый стук из чулана. Чулан орал:
- Может, кто-нибудь, наконец, проявит милосердие, выпустит меня и послушает, что я хочу сказать?!?!

- Как вас, простите?
- Кряк Лапчатый.
- Так вот, мистер Лапчатый… Водички не будет?
– Тано слегка хрипела. Может быть, шарики у неё ещё не поехали, но страшно было.
На кухне было светло, прохладно, и висела напряжённая тишина. Только и слышно было, как тихонько трындычит холодильник, да ещё здоровенная чёрная муха кружила под потолком. Все присутствующие в доме собрались здесь за столом. Допрос начался минут десять назад, но почти не сдвинулся с мёртвой точки: Лапчатый не знал, что спросить, а допрашиваемая совершенно растерялась и не знала, что говорить. Кряк беспощадно сверлил глазами Тано, Тано изучала Гусёну, а Гусёна наблюдала, как её папа сверлит Тано. Только Зигзаг никак не мог выбрать, на кого смотреть, и на всякий случай пялился на всех по очереди. А, услышав просьбу Тано, с готовностью сорвался с места и пошёл за питьём.
- Итак, насколько я понимаю, вы прямые родственники? – продолжил беседу Кряк.
- Ну да, он мне приходится дядей по отцу. А откуда вы его знаете?
- Не важно. Спрашиваю ещё раз: как это произошло?
- Что произошло?
- Тано, будешь?
– Зигзаг внезапно возник над столом с бутылкой жидкого удобрения.
Тано посмотрела на бутылку, принюхалась и вяло согласилась:
- Угу…
Получив стакан чёрно-коричневатой жидкости, она нервно глотнула и посмотрела на муху под потолком. Та вертелась вокруг лампы и заунывно жужжала.
Снова наступило молчание. Кряк начал терять терпение.
- Тьфу, ты собиралась что-то рассказать, или я чего-то не понял?! – вспылил он и наградил Тано уничтожающим взглядом.
- Ды-ды-ды-вроде да… - девчонка вздрогнула и перевела взгляд на него.
- Что «да»?
- Да ничего
, - испуганно ответила она  и сделала ещё несколько крупных нервных глотков.
Муха спустилась из-под потолка, зажужжала с ещё большей настойчивостью и направилась в сторону окна. Бжжжжж… Жжжж-ж-ж-ж-жж жжж жжжж жжжж-ж-жж-жжжж-жж-БАЦ! И опять тишина…
- А можно ещё? - Тано посмотрела в пустой стакан.
- Конечно, - Зигзаг быстро наполнил стакан заново.
- Так… Семья у тебя есть? – спросил Лапчатый.
- Нету, - выпалила Тано, прежде чем сообразить.
- В смысле? – насторожился Кряк.
- В смысле… - «Блин, что сказать-то? – тихо запаниковала она, чувствуя, как под столом у неё подрагивают коленки. - Нет, не могу я сказать, что у меня есть семья. Они ж меня к родителям отправят, а я не хочу! Не хочу туда возвращаться и начинать всё по новой. Но и молчать они мне не позволят. А, была не была!» - и хоть не хотела она врать, но пришлось быстренько подобрать какую-нибудь подходящую услышанную в новостях катастрофу. – В смысле, была. Несчастный случай. Вы, наверное, помните историю с оползнем, когда супермаркет обрушился под землю? Родители ушли туда за покупками и не вернулись. Должно быть, их не нашли или не опознали… - отвертелась Тано. «Мама дорогая, что я несу?» - мысленно ужаснулась она, вертя в руках снова опустевший стакан.
- Ещё? – участливо спросил Зигзаг.
- Ещё, - подтвердила Тано.
- Да, помню-помню, - кивнул Кряк, и отвёл глаза, вспоминая о чём-то. – Долго же об этом в новостях трещали…
- И оказалось, что никакой это был не оползень, просто прямо под этим супермаркетом хранил взрывчатку один…
- вставила было Гусёна, но папаша быстрым и отточенным движением прикрыл ей рот.
- И что же?
- Ну, это…

Бжжжжж-жжжж-ж жжж жжж жж жжж-БАЦ-жжж-жжжжжжжжж-ж-ж-БАЦ-жж-БАЦ!
- Вот как-то так, не стало их…
- И ты жила…
- Да, с дядей.
- М-м! Мфыфмы мым!
– подала голос Гусёна.
- О, прости, - спохватился папа и отпустил наконец её клюв.
Бжжжжж. Бжжжжж-жжжж-ж ж жжж жжжжжжжжж ж-ж-ж-ж-ж-жжжжжжжж-жжжжжжжжжжжжжжжжж-ж-жжжжжжжжж-ЩМЯК! Ну наконец хоть кто-то догадался прихлопнуть эту чёртову муху.
«Так. Хорошо. Тут выкрутилась. А дальше? – лихорадочно соображала Тано. - Ну не могу же я во всеуслышание объявить, что я там натворила! В лучшем случае на меня, как на ненормальную, посмотрят. А в худшем… За такое и по мозгам можно получить. Или того хуже. Что они со мной сделают? В лабораторию какую-нибудь сдадут. Для опытов. Таких, как я, ни в зоопарк, ни в ботсад не возьмут! Помру я в тесной лабораторной клетке, и станет моя тушка самым популярным экспонатом музеев… Так, что-то меня совсем не туда понесло! Спокойствие, только спокойствие! Никто никуда меня не сдаст! Никто просто не узнает. Соврала А, совру и Бэ. Спокойствие. Сейчас соображу, сейчас всё улажу», - решила она, не заметив, как выдула уже третью порцию. На этот раз Зигзаг подлил ей молча. Тано же отсутствующим взглядом посмотрела на стакан, буркнула: «Вы меня спаиваете!», - осушила его мгновенно и принялась долго, запутанно и сбивчиво пороть чушь.
В конечном итоге Тано поведала некую длинную и пестрящую запинками историю о неисправном оборудовании, череде случайностей и всеобщей ни-в-чём-не-виноватости, в которой, кажется, сама запуталась. Кряк внимательно и снисходительно слушал. «Врёт, - понял он. – Вижу, что врёт. Довольно складно, но уж слишком часто моргает! Я так и знал. Ну и как мне с ней теперь поступить? Пожалуй, сделаю вид, что поверил, и оставлю её здесь, пока не узнаю больше».
Кончив повествование, Тано выжидающе уставилась на Кряка, силясь понять, поверил он или нет. Но тот думал, и по его лицу трудно было что-либо прочитать. Наконец она прокашлялась и решилась спросить прямо:
- Так вы это… оставите меня? Хотя бы на одну ночь?
- Так и быть
, - ответил Кряк, выдержав томительную паузу. – Возможно даже дольше, чем одну ночь. При условии, что ты будешь вести себя тихо и смирно. И не показываться соседям!
- Да, конечно!
- Тано от облегчения чуть не рухнула со стула.
- Точно?
- Точно-точно!
- Обещаешь?
- Обещаю!!
– выкрикнула Тано и неуклюже перекрестилась для пущей убедительности.
- Кхем. Пап! Кстати об обещаниях… - вдруг подала голос Гусёна.
- Ну что ещё? – недовольно отозвался Кряк.
- Сегодня же пятница! – не менее недовольно напомнила девочка.
- Ну и что? – папа явно не понял, о чём толкует ребёнок.
- Ты обещал, что если погода исправится, то мы поедем в парк аттракционов! – пояснила Гусёна.
- Гусёночка, боюсь, что мы сегодня никуда не поедем. Обстоятельства изменились, - попытался отвязаться Кряк. Но безрезультатно.
- Так нечестно! Ты дал слово! – девочка начала его тормошить. – Мы уже четвёртый раз поездку откладываем! Сколько можно?! – она схватила его за рукав и уверенно потянула по направлению к выходу.
- И к тому же я не уверен, что после таких дождей там всё работает, - Лапчатый всё ещё пытался сопротивляться.
- Есть только один способ это проверить!
- Вообще-то…
- Вообще-то ты дал мне обещание и собираешься его нарушить! Куда это годится? Какой пример ты мне подаёшь?
- Гусёна!..

Туго соображающая Тано сначала наблюдала за семейными разборками, потом вопросительно взглянула на Зигзага. Но тот только обречённо пожал плечами. Мол, что я могу? Пусть лучше между собой как-нибудь решают!
Надо сказать, сопротивления, которое Кряк оказывал дочери, было явно недостаточно: усилиями Гусёны они уже на полтора метра приблизились к двери. Такими темпами через полчасика она либо уломает папу, либо просто вручную дотащит его до машины.
Что, собственно, и произошло.
Через некоторое время Гусёна укатила в парк, чисто формально взяв с собой отца и Зигзага, чтобы они повели автомобиль и заплатили за билеты.
Тано стояла с полупустой бутылкой удобрений в руке на пороге дома, прямо в дверном проёме (они даже дверь не закрыли за собой!), и наблюдала, как её новые знакомые уносятся вдаль по улице. «Ничего себе! – думала она. – А эта Гусёна – очень упёртая девчонка! Ничего не остаётся, кроме как удивляться. Они оставили меня здесь одну, без присмотра и каких-либо мер предосторожности. Влетит кому-то потом за это… А пока у меня есть время как следует осмотреться. Интересно, их телик ловит Дискавери?»
Из кустов вдруг выскочило взъерошенное, мохнатое, всё в листьях нечто, отряхнулось и превратилось в Руфуса. Пёс подбежал к Тано и ободряюще помахал хвостом.
- Ну а ты что? – спросила у него утка-растение. - Тоже будешь здесь жить? Стоит ли? У тебя же, наверное, собственный дом есть. И если ты захочешь уйти, я тебя удерживать не буду.
Руфус молча сел пятой точкой прямо ей на пальцы ног и обернулся на неё через плечо, как только собаки умеют, тем самым давая понять, что без неё никуда уходить не собирается.
Тано вздохнула и улыбнулась.
- А что скажут Лапчатые, тебя не колышет?
- Не-а!
– почти по-человечески ответил пёс.
- Ладно. Спасибо.

Отредактировано Ретани (02-11-2009 18:12:13)

6

Произведение вообще супер :cool:

7

Admin
Спасибо!  :rolleyes:

8

Иез, пятая глава окончена!

9

Ретани
Супер!!! Буду ждать продолжения!  :cool:   :cool:   :cool:

10

Ретани
Вау! Суперский рассказ.

11

Астра
Ваниль
Спасибо большое! :yep:  продолжение обязательно будет, ждите!

12

Шалтай
Забыла...  :tired: Ладно, потом, я тороплюсь. ^^

Вы здесь » Чокнутый (Bonkers) » Литературное творчество » Фан-фикшн по "Чёрному Плащу", рабочее название - "На вашей стороне"